Tunnel Joyoboyo Siap Dibuka Jelang Libur Natal dan Tahun Baru, Beli Tiket KBS Bisa di Terminal

Pemkot Surabaya berencana meresmikan Tunnel Joyoboyo pada Selasa (24/12/2024).

Penulis: Bobby Constantine Koloway | Editor: irwan sy
bobby constantine koloway/surya.co.id
Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat meninjau Tunnel Joyoboyo beberapa waktu lalu. 

SURYA.co.id | SURABAYA - Pemkot Surabaya berencana meresmikan Tunnel Joyoboyo, Selasa (24/12/2024).

Dibuka menjelang libur Natal dan Tahun Baru (Nataru), terowongan penghubung Terminal Intermoda Joyoboyo dengan Kebun Binatang Surabaya (KBS) tersebut bisa menjadi alternatif wisata bagi masyarakat Surabaya.

"Kami buka sekitar tanggal 24-25 Desember atau saat mulai libur Natal dan Tahun Baru," kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Surabaya Tundjung Iswandaru dikonfirmasi di Surabaya. 

Libur Nataru biasanya menjadi salah satu momen puncak pengunjung KBS (peak season), apalagi bersamaan dengan libur sekolah, jumlah pengunjung diperkirakan mencapai ribuan orang.

Dishub akan mengatur jumlah pengunjung yang akan masuk dan keluar tunnel. Sehingga, tidak ada antrean yang menumpuk di dalam terowongan.

"Nanti kami atur flow-nya," kata Tundjung.

Dinding Tunnel Joyoboyo akan dipasangi dengan mapping diorama dan mural.

Dilengkapi dengan pendingin ruangan, tangga, dan lift, tunnel akan ramah bagi anak, orang tua, hingga difabel.

Sekalipun demikian, petugas akan mengantispasi potensi antrean pengunjung yang  berlama-lama di dalam tunnel.

Misalnya, terhadap pengunjung yang melakukan swafoto atau selfie di area tunnel.

"Ini akan kami batasi sehingga pengunjung ini akan mengalir. Sebab kalau foto-foto akan membuat lama," ujarnya.

Tak hanya itu, Dishub Surabaya berkolaborasi dengan KBS akan menyiapkan loket tiket KBS di Terminal Intermoda Joyoboyo.

"Sehingga, Pengunjung yang masuk ke tunnel sudah pasti bertiket," ucapnya.

Sekalipun terowongan akan mulai difungsikan, jalan Joyoboyo yang berada di atas tunnel belum akan dibuka untuk kendaraan umum. Rekayasa lalu lintas tetap akan dilakukan hingga awal 2025.

"Sebenarnya sudah mulai proses pengerasan jalan. Namun, jalan di atas tunnel tersebut akan dibuka saat sudah benar-benar Klir," kata Tundjung.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved