Berita Sidoarjo

Krupuk dan Sambal Ulek Asal Sidoarjo Tembus Pasar Eropa dan Amerika

Produk UMKM dari Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, kembali berhasil menembus pasar luar negeri.

Penulis: M Taufik | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/M Taufik
Menteri Perdagangan Budi Santoso saat melepas ekspor produk krupuk dan sambal ulek dari Sidoarjo ke Eropa dan Amerika, Selasa (3/12/2024). 

SURYA.CO.ID, SIDOARJO - Produk UMKM dari Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim), kembali berhasil menembus pasar luar negeri. 

Krupuk dan sambal ulek dari Kota Delta berhasil menembus pasar Eropa dan Amerika Serikat.  

Ekspor produk UMKM itu, dilepas langsung oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso dari lokasi produksinya, PT Sekar Laut yang berada di Jl Jenggolo, Sidoarjo, Selasa (3/12/2024). 

Pelepasan kontainer berisi krupuk dan sambal ulek itu, juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Pemkab Sidoarjo Fenny Apridawati. 

Mendag Budi Santoso mengatakan, bahwa pemerintah saat ini sedang mendorong produk UMKM bisa tembus pasar global. 

Pihaknya, lanjut Mendag, telah menyiapkan sejumlah perwakilan di luar negeri yang dapat membantu memasarkan produk asal Indonesia. 

"Untuk perusahaan yang sudah bisa ekspor seperti Sekar Laut ini, merupakan mitra strategis membantu UMKM bisa tumbuh dan berkembang," kata Budi Santoso.

Budi menceritakan, belajar dari PT Sekar Laut yang awalnya dari sebuah home industri, karena berkat kegigihan dan keuletan mereka bisa menjadi perusahaan yang mampu melakukan ekspor produk sampai Eropa dan Amerika.

"Dengan saling membantu, maka ekonomi kita akan terus tumbuh, dan cita-cita kita menjadi negara maju 2045 bisa tercapai," ujarnya.

Mendag mencatat, bahwa dalam 54 bulan terakhir, nilai ekspor produk Indonesia terus meningkat, tidak pernah mengalami defisit.

"Tugas kita terus meningkatkan nilai ekspor supaya surplus terus bertambah," tutur Budi Santoso.

Jika mayoritas pelaku UMKM sudah bisa menembus pasar global maka, lanjut Budi Santoso, secara otomatis produk tersebut sudah laku dan diterima di dalam negeri. 

Makanya, ucap Mendag, pihaknya mengajak semua untuk ikut mendorong UMKM supaya bisa meningkatkan perluasan pasar global. 

Apalagi Indonesia sudah punya perwakilan di banyak negara yang bisa membantu memasarkan. 

➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved