Berita Sidoarjo

Ratusan Warga Sidoarjo Dapat Layanan Akta Kelahiran Gratis di Markas Kikav-3/TSC

Ratusan warga Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, mendapat layanan pembuatan akta kelahiran secara gratis di Markas Kikav-3/TSC

Penulis: M Taufik | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/M Taufik
Suasana layanan pembuatan akta kelahiran gratis di Markas Kikav- 3/TSC Sidoarjo, Jumat (15/11/2024). 

SURYA.CO.ID, SIDOARJO – Ratusan warga Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur (Jatim), mendapat layanan pembuatan akta kelahiran secara gratis di Markas Kikav-3/TSC (Kompi Kavaleri-3/Tupai Setiap Cakti) Sidoarjo.

Layanan itu diluncurkan dalam menyambut HUT ke-75 Kavaleri TNI AD. Dalam pelayanan ini, Kikav-3/TSC bekerja sama dengan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Sidoarjo.

Selain layanan pembuatan akta kelahiran, masyarakat juga bisa mendapatkan layanan perubahan data akta kelahiran dan sebagainya.

“Kami bekerja sama dengan Disdukcapil Sidoarjo. Bersinergi untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pembuatan akta kelahiran,” ujar Komandan Kompi Kavaleri-3/Tupai Setia Cakti Kapten Kav Andrie R Perkasa, Jumat (15/11/2024). 

Menurutnya, kegiatan ini menjadi program Kavaleri TNI AD untuk membantu masyarakat yang membutuhkan pengurusan akta kelahiran.

Karena, diketahui masih banyak anak-anak dari pernikahan yang tidak tercatat atau anak-anak yang belum memiliki identitas, sebab orang tuanya terkendala administrasi.

“Dengan adanya akta kelahiran, anak-anak bisa memiliki identitas resmi. Ini penting, karena akta kelahiran merupakan dokumen identitas yang penting bagi warga negara Indonesia,” lanjut Kapten Kav Andrie.

Dokumen tersebut, juga sangat penting bagi masa depan anak-anak. Karena yang tidak memiliki akta kelahiran, berisiko kesulitan mendapat akses pendidikan formal. Termasuk berpotensi kesulitan mendapat pekerjaan dan sebagainya.

Selain itu, tambahnya, warga yang tidak memiliki akta kelahiran juga beresiko mengalami adopsi ilegal, karena tidak memiliki identitas yang jelas.

Disebut Kapten Kav Andrie, program yang memiliki motto 'Rakyat Tercatat Pertahanan Kuat' ini merupakan salah satu program pembinaan teritorial Satnonkorwil melalui kegiatan bakti sosial kreatif.

Yang dampaknya adalah merujudkan ketahanan masyarakat dengan melengkapi admisitrasi masyarakat.

Kadisdukcapil Sidoarjo Reddy Kusuma yang hadir langsung dalam kegiatan di Markas Kikav-3/TSC itu juga mengapresiasi baksi sosial yang digelar TNI AD tersebut.

Pihaknya mengaku senang, karena bisa bersinergi untuk membantu masyarakat mendapatkan akta kelahiran.

“Sinergi seperti ini sangat penting. Apalagi terkait dengan tugas kami untuk menerbitkan akta kelahiran kartu keluarga, kartu identitas anak yang baru lahir, dan sebagainya,” ujar Reddy.

Melalui kegiatan-kegiatan seperti ini, diharapkan semakin sedikit jumlah warga yang tidak mengantongi identitas.

Dan ke depan, diharapkan sudah tidak ada lagi warga yang tidak memiliki akta kelahiran, KK, KTP dan identitas resmi lain di Sidoarjo.

➢ IKUTI UPDATE BERITA MENARIK LAINNYA di GOOGLE NEWS SURYA.CO.ID

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved