Berita Viral

Nasib Lucky Ananta Juara Internasional Gagal Lolos PPDB Jalur Prestasi, Sertifikat Kena Downgrade

Lucky Ananta mengalami nasib pilu saat mengikuti proses seleksi penerimaan peserta didik baru (PPDB) di Kota Semarang, Jawa Tengah

|
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
TikTok
Lucky Ananta, juara internasional yang gagal lolos PPDB Jalur Prestasi gara-gara sertifikat kena downgrade 

SURYA.CO.ID -  Lucky Ananta mengalami nasib pilu saat mengikuti proses seleksi penerimaan peserta didik baru (PPDB) di Kota Semarang, Jawa Tengah.

Awalnya, ia yang baru lulus sekolah dasar (SD) berencana mendaftar PPDB melalui Jalur Zonasi. Terdapat tiga sekolah menengah pertama (SMP) yang tergolong dekat dengan rumahnya yang berada di Kecamatan Mijen, Semarang.

Yakni, SMPN 16, SMPN 23, dan SMPN 45 Kota Semarang.

Sayangnya, posisi Lucky tergeser. Ia pun dinyatakan tak lolos PPDB Jalur Zonasi. 

Hal itu membuat orang tua Lucky Ananta mengambil inisiatif melalui jalur pendaftaran yang lain.

Mereka memutuskan mengambil PPDB Jalur Prestasi, karena Lucky Ananta pernah juara internasional pada 2023 lalu.

Baca juga: Kisah Sunaryo 40 Tahun Jadi Loper Koran, Dulu Iseng, Kini Bisa Sekolahkan 3 Anak hingga Karir Moncer

"Datanya juga sudah diupload di website sang juara. Lalu mendaftar PPDB di SMPN 45 Kota Semarang lewat jalur prestasi," jelas Dimas Kurniadi, orang tua Lucky Ananta, dikutip dari Kompas.com.

Dimas mengaku lega setelah berhasil mendaftarkan melalui jalur prestasi.

Namun, dia kaget di akhir pendaftaran PPDB nilai anaknya turun.

"Saya cek poinnya plus tiga, tiba-tiba nilai prestasinya turun dari poin tiga jadi dua setengah," ujar dia.

Tak mau tinggal diam, Dimas kemudian mengadukan hal tersebut ke SMPN 45 Kota Semarang.

"Jawabannya ada proses downgrade dari Disdik (Kota Semarang) yang awalnya sertifikat internasional dianggap sebagai sertifikat negara sahabat," ungkapnya.

Baca juga: Sosok Bripda Haryanto Kasim Anak Tukang Sayur Jadi Polisi, Raih Nilai Tertinggi Setelah 2 Kali Gagal

Perubahan nilai tersebut berdampak pada posisi Lucky Ananta yang terus tergeser hingga akhirnya dinyatakan tidak lolos di PPDB jalur prestasi.

"Sebenarnya tidak masuknya tipis, tapikan nilai nol koma lima ini sangat penting untuk penentuan kelolosan anak saya," bebernya.

Kisah Lucky Ananta viral setelah diunggah di akun Tiktok @Dimas Kurniadi.

Saat ini video tersebut sudah disukai 8.644 orang dan 973 komentar.

Lucky Ananta terpaksa bernasib sial lantaran piagam juara internasional lomba paduan suara di Bali pada 2023 di-downgrade saat daftar PPDB di Kota Semarang, Jawa Tengah.

>>>Update berita terkini di Googlenews Surya.co.id

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved