Berita Kediri

Penyelundupan Sabu ke Lapas Kediri Digagalkan, 2 Pelaku Terlihat Melempar dari Luar Tembok Penjara

Petugas operator pengawasan CCTV di ruang kontrol room melaksanakan pengawasan di area seputaran blok dan lingkungan lapas

Penulis: Didik Mashudi | Editor: Deddy Humana
surya/didik mashudi
Pelaku pelemparan barang terlarang dan narkoba terpantau kamera CCTV Lapas Kelas IIA Kediri, Kamis (27/6/2024). 

SURYA.CO.ID, KEDIRI - Petugas Lapas Kelas IIA Kediri menggagalkan upaya masuknya barang terlarang yang diduga narkotika jenis sabu dan barang terlarang lainnya. Barang-barang terlarang itu dilempar oleh orang tak dikenal dari luar tembok ke dalam area lapas, Kamis (27/6/2024).

Penggagalan ini merupakan hasil dari deteksi dini petugas Lapas Kediri dalam mencegah masuknya barang terlarang ke dalam Lapas. Peristiwa ini terjadi pada Kamis, (27/6/2024) sekitar pukul 11.35 WIB.

Petugas operator pengawasan CCTV di ruang kontrol room melaksanakan pengawasan di area seputaran blok dan lingkungan lapas.

Pada saat melakukan pengawasan petugas operator melihat terdapat 2 orang mencurigakan dengan menggunakan motor Vario putih dengan nomor polisi AG 24** EAU melakukan pelemparan 2 bungkusan plastik hitam dari luar tembok ke dalam area lapas.

Kemudian petugas operator CCTV melaporkan kejadian tersebut melalui HT kepada kepala pengamanan lapas yang selanjutnya memerintahkan kepada petugas Pos dan Komandan jaga untuk melakukan pengecekan dan mengamankan area tempat jatuhnya pelemparan barang.

Jajaran Rupam, KPLP dan Kamtib bersama-sama mencari barang hasil lemparan dan ditemukan di area cell dengan posisi barang tersangkut di atas atap kawat berduri, lalu barangnya diamankan di ruangan KPLP.

Plt Kalapas Kediri, Budi Ruswanto menjelaskan, keberhasilan menggagalkan barang terlarang itu menunjukkan kesiapsiagaan dan kewaspadaan petugas dalam menjaga keamanan dan ketertiban di dalam lapas.

"Keberhasilan tersebut berkat upaya disiplin deteksi dini dan patroli rutin “Back to Basic” di sekitar area Lapas untuk mencegah masuknya barang-barang terlarang. Ini bukti komitmen kami dalam menjaga Lapas Kediri tetap bersih dari narkotika dan barang terlarang lainnya," kata Budi.

Menyusul kejadian tersebut, petugas Lapas Kediri langsung melakukan pemeriksaan dan menghubungi Kasat Narkoba Polres Kediri Kota untuk dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.

Kemudian Tim Satuan Resnarkoba Polres Kediri Kota berjumlah 4 orang tiba ke Lapas dan memeriksa bungkusan plastik mencurigakan.

Mengantisipasi kejadian serupa, Lapas Kediri berupaya meningkatkan keamanan dan pengawasan guna memastikan lingkungan yang aman dan bebas dari barang-barang terlarang. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved