Ibadah Haji 2024
Masjidil Haram Penuh, Jemaah Haji Ramai-ramai Towaf Ifadhah
Kepadatan terjadi sejak Selasa kemarin. Utamanya setelah para jemaah yang melakukan nafar awal bergeser atau meninggalkan Mina menuju ke Makkah.
Penulis: M Taufik | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, MAKKAH - Suasana Masjidil Haram penuh sesak, Rabu (19/6/2024) pagi. Utamanya di area towaf.
Termasuk lantai dasar, area towaf di lantai dua, tiga, dan lantai empat paling atas, semuanya full.
Kepadatan terjadi sejak Selasa kemarin. Utamanya setelah para jemaah yang melakukan nafar awal bergeser atau meninggalkan Mina menuju ke Makkah.
Mereka berusaha segera melakukan Towaf Ifadhoh sebagai rangkaian dalam Ibadah Haji, setelah menyelesaikan proses lontar Jumroh di Mina.
Ya, hampir semua area towaf dipenuhi jemaah yang sedang melakukan towaf ifadhah.
“Alhamdulillah, sekarang sudah tuntas. Usai wukuf di Arofah, lanjut ke Muzdalifah, Mina, dan sekarang sudah selesai towaf Ifadhoh,” kata Subhan, jemaah asal Jawa Tengah.
Kepadatan jemaah juga terlihat di area Sa’i. Semua lantai yang dipakai Sai dari Sofa ke Marwa penuh oleh jemaah.
Suasana haru pun terlihat di area Marwa, saat para jemaah selesai menuntaskan ibadah hajinya.
Mereka terlihat saling bersalaman, berangkulan, bahkan berpelukan. Tak jarang yang menangis di sela itu. Sangat haru.
“Bersyukur, semua lancar prosesnya sampai selesai (semua rangkaian ibadah haji),” kata Guntur Mahfud, jemaah Indonesia saat di bukit Marwa.
Para jemaah yang melakukan towaf ifadhah dan sai itu adalah mereka yang melaksanakan Nafar Awal.
Sehingga telah meninggalkan Mina setelah melaksanakan ibadah lontar jumrah sejak 10 Dzulhijjah sampai 12 Dzulhijjah 1445 Hijriah.
Karena banyak jemaah menuju ke Masjidil Haram, berbagai ruas jalan di sekitaran Makkah pun padat sejak Selasa.
Bahkan di beberapa titik macet parah, sampai petugas setempat harus melakukan buka-tutup jalan.
Kondisi itu tak menyurutkan niat jemaah untuk ke Masjidil Haram.
Sebagian bahkan rela berjalan kaki berkilo-kilo meter demi menjalankan ibadah pamungkasnya. Melakukan towaf Ifadah dan Sai untuk menuntaskan ibadah haji.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Suasana Haru Warnai Pemberangkatan 4 Kloter CJH Bojonegoro ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya |
![]() |
---|
Rakernas Evaluasi Ibadah Haji 2024, Menag Minta Bahas Enam Upaya Peningkatan Kualitas Haji |
![]() |
---|
Masih Ada 2 Jamaah Haji Tulungagung Tertinggal di Tanah Suci Karena Sakit |
![]() |
---|
10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tak Bisa Pulang karena Dirawat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Kondisi Mulai Pulih, Satu Jamaah Haji Asal Jombang yang Tertinggal di Mekkah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.