Berita Viral

3 WNA yang Berpose Tak Sopan di Gunung Bromo Probolinggo Terancam Sanksi Adat dan UU ITE

3 turis asing yang berfoto dengan pose tak sopan di Gunung Bromo, Probolinggo, Jatim, akan ditindak tegas sesuai dengan adat masyarakat Suku Tengger

|
Penulis: Ahsan Faradisi | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Ahsan Faradisi
Para turis asing yang berfoto dengan pose tak sopan di kawasan Gunung Bromo, Probolinggo, Jatim, saat dikumpulkan oleh tokoh Suku Tengger, Kamis (30/5/2024). 

SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Tiga warga negara asing (WNA) atau turis asing yang berfoto dengan pose tak sopan saat berkunjung ke Gunung Bromo di Probolinggo, Jawa Timur (Jatim), akan ditindak tegas sesuai dengan adat masyarakat Suku Tengger.

Tidak hanya penindakan atau sanksi adat Suku Tengger, 3 WNA tersebut juga akan diproses Undang-undang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) atau pornografi.

Kepala Desa Ngadisari, Kecamatan Sukapura, Kabupaten Probolinggo, Sunaryono mengatakan bahwa perbuatan 3 turis asing itu sangat disayangkan.

Melakukan hal seperti itu, menurutnya, sama halnya membuang kotoran di kawasan Gunung Bromo.

"Mereka secara adat kami anggap sudah membuat kotoran, kotoran tersebut harus mereka sendiri yang membersihkannya. Kotoran tersebut berupa fisik dan non fisik," kata Sunaryono, Kamis (30/5/2024).

Hingga saat ini, lanjut Sunaryono, ketiga turis tersebut masih dalam proses penanganan, baik oleh Koramil, pihak kepolisian hingga Balai Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB TNBTS).

"Mereka adalah tamu, kenapa tamu berbuat tidak sopan. Kami yang punya rumah, khususnya sopir Jip yang menfoto memberikan kebebasan," ungkapnya.

Menanggapi hal itu, Kepala Bidang Tata Usaha BB TNBTS Septi Eka Wardani mengatakan, pihaknya masih belum berkomentar lebih terkait hal itu. Hanya saja, dari BB TNBTS sudah mendampingi prosesnya.

"Tim kami sudah sejak tadi bersama para WNA ini, nanti akan kami sampaikan lagi kalau sudah ada titik terang. Untuk saat ini masih belum bisa berkomentar" ujarnya.

Baca juga: Akibat Berpose Tidak Senonoh di Gunung Bromo Probolinggo, Ini Sanksi untuk 3 WNA Tak Sopan

Baca juga: Selain 3 WNA Tak Sopan, Supir Jip di Kawasan Gunung Bromo Probolinggo Juga Kena Sanksi Adat

Baca juga: 3 WNA Berpose Tak Sopan di Gunung Bromo Probolinggo, Pihak Terkait Langsung Lakukan Pencarian

Tiga warna negara asing berpose tak sopan saat berada di kawasan lautan pasir Gunung Bromo, Probolinggo, Jatim.
Tiga warna negara asing berpose tak sopan saat berada di kawasan lautan pasir Gunung Bromo, Probolinggo, Jatim. (Istimewa)

Diberitakan sebelumnya, aksi tak terpuji dilakukan oleh tiga turis asing saat berkunjung ke Gunung Bromo.

Ketiga turis itu berfoto ria dengan pose menunjuk bagian tubuh yang tak elok dipandang dan bahkan bisa membuat geleng-geleng kepala.

Ketiganya berfoto ria di atas mobil Jip dengan background pegunungan sambil, maaf, menunjukkan bokongnya ke kamera dan memalingkan wajahnya ke arah kamera sambil tertawa.

Aksi tersebut diketahui, setelah salah seorang pelaku usaha Jip memposting foto para turis tersebut di story WhatsApp (WA), kemudian menyebar.

Ikuti Update Berita Menarik Lainnya di Google News SURYA.co.id

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved