Erupsi Gunung Semeru
Erupsi Gunung Semeru Selama 3 Menit Terekam Seismogram, Disertai Luncuran Awan Panas
Erupsi Gunung Semeru terekam dalam seismogram dengan amplitudo maksimum 22 mm berdurasi menit 3 menit 52 detik.
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, LUMAJANG - Gunung Semeru kembali menunjukkan peningkatan aktivitas, Senin (20/5/2024).
Pos Pantau Gunungapi Semeru mencatat telah terjadi erupsi Senin (20/5/2024), pada pukul 07:49 pagi.
Erupsi terekam dalam seismogram dengan amplitudo maksimum 22 mm berdurasi menit 3 menit 52 detik.
Visual cuaca di sekitar puncak Gunung Semeru teramati sedang mendung sehingga tinggi kolom abu tidak teramati. Pos Pantau Gunungapi Semeru memastikan erupsi yang disertai luncuran awan panas.
Kepala BPBD Kabupaten Lumajang, Patria Dwi Hastiadi membenarkan adanya peristiwa tersebut.
Patria menjelaskan aktivitas Gunung Semeru terpantau hingga kini masih berada dalam level III Siaga.
Gunung tertinggi di Pulau Jawa itu beberapa kali mengeluarkan abu dan awan panas dalam beberapa waktu terakhir.
Sejauh ini, aktivitas Gunung Semeru tidak mempengaruhi aktivitas warga lantaran luncuran material vulkanik tidak sampai ke permukiman.
Akan tetapi, Patria kembali menegaskan pihaknya memberikan beberapa rekomendasi untuk keselamatan mitigasi bencana.
Di antaranya tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 kilometer dari puncak Gunung.
"Mewaspadai potensi awan panas, guguran lava, dan lahar di sepanjang aliran sungai/lembah yang berhulu di puncak Gunung Api Semeru, terutama sepanjang Besuk Kobokan, Besuk Bang, Besuk Kembar, dan Besuk Sat serta potensi lahar pada sungai-sungai kecil yang merupakan anak sungai dari Besuk Kobokan," imbaunya.
BACA BERITA SURYA.CO.ID LAINNYA DI GOOGLE NEWS
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Gunung Semeru
Patria Dwi Hastiadi
BPBD Lumajang
Kabupaten Lumajang
| Erupsi Gunung Semeru Luncurkan Awan Panas ke Arah Tenggara, Jarak Luncur 2,5 kilometer |
|
|---|
| 94 Siswa SD Bersekolah Di Tenda Akibat Erupsi Semeru di Lumajang, Bang Pur Bantu Peralatan Belajar |
|
|---|
| Dibayangi Ancaman Banjir Lahar Susulan Semeru, Polres Lumajang Bantu Evakuasi Barang-Barang Warga |
|
|---|
| Letusan Sekunder Semeru Terulang, Sebagian Warga Lumajang Bertahan Meski Lahar Terjang Sungai Regoyo |
|
|---|
| Detik Detik Banjir Lahar Dingin Semeru, Material Vulkanik Ke Pemukiman Warga |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Gunung-Semeru-Candipuro-Kabupaten-Lumajang-beberapa-waktu-lalu.jpg)