Ibadah haji 2024
Serunya Berburu Diskon Di Toko Oleh Oleh Serba 1 Riyal Dekat Masjid Nabawi, Madinah
salah satu destinasi favorit para jamaah haji Indonesia. Yakni pusat pertokoan di sebuah ruang bawah tanah yang berada di sebelah Emaar Royal Hotel
Penulis: M Taufik | Editor: Wiwit Purwanto
SURYA.CO.ID MADINAH – Selain beribadah para jemaah haji Indonesia juga menyempatkan berburu oleh oleh haji. Di Kawasan Masjid Nabawi, banyak penjual oleh oleh dan kebutuhan haji dengan harga yang terjangkau.
Sejumlah jemaah haji Indonesia pun menyiapkan uang sakunya untuk membeli kebutuhan selama di Madinah sekaligus belanja oleh oleh.
Dari sejumlah tempat penjualan oleh-oleh di seputaran Masjid Nabawi, ada salah satu destinasi favorit para jamaah haji Indonesia. Yakni pusat pertokoan di sebuah ruang bawah tanah yang berada di sebelah Emaar Royal Hotel.
Di lingkungan tersebut jamaah menyebut tempat perbelanjaan itu sebagai pasar serba 1 Riyal. Tempat ini menjual aneka souvenir dan oleh-oleh. Ada tasbih, kopiah, minyak wangi, gelang, dan berbagai souvenir lain.
Toko yang berjualan serba 1 riyal itu memang paling ramai. Meski toko-toko lain juga banyak dijubeli pengunjung. Seperti toko baju-baju, sajadah, dan berbagai pernak-pernik haji lainnya.
Selain karena murah, yang membuat jemaah Indonesia banyak datang ke sana karena sikap para pedagang di hampir semua toko uang terbilang ramah dan fasih berbahasa Indonesia.
Logatnya pun lucu. Mereka juga mau bernegosiasi saat para pembeli berusaha menawar. Meski hanya 1 riyal per item, jika beli dalam jumlah banyak juga tetap saja bisa dikasih diskon.
Seperti yang dilakukan oleh Musri, jamaah asal Cianjur. Dia memborong aneka souvenir, sehingga bisa dapat sedikit keringanan harga dari sang penjual “Lumayan dapat potongan,” ujarnya sambil berlalu dari pusat perbelanjaan tersebut.
Hal serupa disampaikan Anisa, jemaah asal Padang. Karena membeli lima gamis yang harga per itemnya 25 riyal, dia dapat potongan sampai 5 riyal.
oleh-oleh jemaah haji
Toko Oleh Oleh Serba 1 Riyal
Masjid Nabawi
jemaah haji 2024
surabaya.tribunnews.com
SURYA.co.id
Emaar Royal Hotel
Suasana Haru Warnai Pemberangkatan 4 Kloter CJH Bojonegoro ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya |
![]() |
---|
Rakernas Evaluasi Ibadah Haji 2024, Menag Minta Bahas Enam Upaya Peningkatan Kualitas Haji |
![]() |
---|
Masih Ada 2 Jamaah Haji Tulungagung Tertinggal di Tanah Suci Karena Sakit |
![]() |
---|
10 Jemaah Haji Embarkasi Surabaya Tak Bisa Pulang karena Dirawat, Begini Kondisinya |
![]() |
---|
Kondisi Mulai Pulih, Satu Jamaah Haji Asal Jombang yang Tertinggal di Mekkah Kembali ke Tanah Air |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.