Berita Viral
3 Fakta Pohon Beringin Usia 100 Tahun di Wonogiri Berdiri Lagi saat Ditebang, Ini Kata Akademisi
Akhir-akhir ini warganet heboh dengan beredarnya video pohon beringin yang tiba-tiba berdiri lagi saat ditebang. Ini fakta dan penjelasan akademisi
Penulis: Arum Puspita | Editor: Musahadah
SURYA.CO.ID - Akhir-akhir ini warganet heboh dengan beredarnya video pohon beringin yang tiba-tiba berdiri lagi saat ditebang.
Kejadian tersebut terjadi di Wonogiri, Jawa Tengah.
Dalam video singkat yang dibagikan akun media sosial X (dulunya Twitter), @Pai_C1, Senin (22/1/2024), tampak warga tengah berkerumun di pinggir jalan dekat lokasi penebangan pohon.
Tiba-tiba, mereka berteriak saat pohon beringin yang setengah ditebang bergerak dan kembali berdiri tegak.
"Pohon beringin tua tumbang menimpa mobil dan warung makan berdiri lagi tanpa sengaja," tulis pengunggah.
Lalu, bagaimana penjelasan ilmiah fenomena tersebut? Berikut fakta-faktanya.
Pohon Ditebang usai Makan Korban
Kasi Humas Polres Wonogiri, AKP Anom Prabowo menjelaskan, kejadian itu terjadi di ruas Jalan Raya Wonogiri-Ngadirojo, Dusun Jatibedug, Desa Purworejo, Kecamatan Wonogiri, Kabupaten Wonogiri pada Jumat (19/1/2024) siang.
Menurutnya, pohon beringin itu ditebang usai tumbang akibat angin kencang dan menimpa minibus yang melukai dua penumpang.
"Pohon beringin yang sudah besar rata-rata seperti itu. Tumbang, berdiri lagi. Aneh juga. Tinggal akar yang paling bawah di tanah. Kok bisa balik, berdiri. Cuma paling sekian detik berdirinya," jelas dia, saat dikonfirmasi Kompas.com, Selasa (23/1/2024).
Pohon Berusia Lebih dari 100 Tahun
Anom bercerita, pohon itu memiliki tinggi lima meter saat masih tegak dan akan ditebang.
Namun kini, pohon itu sudah ditebang dan hanya menyisakan bagian batang utama sekitar satu meter.
Dia menyebut, angin kencang membuat batang pohon beringin itu roboh mengenai bagian belakang minibus yang membawa 12 orang.
Pohon tumbang juga mengakibatkan kemacetan di ruas Jalan Wonogiri-Ngadirojo.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.