Berita Lumajang
Gunung Semeru Alami 9 Kali Letusan Hingga Keluarkan Lava Pijar
Gunung Semeru menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik pada Senin (8/1/2023).
Penulis: Erwin Wicaksono | Editor: irwan sy
SURYA.co.id | LUMAJANG - Gunung Semeru menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik pada Senin (8/1/2023).
Pos Pantau Gunungapi Semeru mencatat pada periode pengamatan pukul 00:00 hingga 06:00 WIB, gunung tertinggi di Pulau Jawa itu mengeluarkan 9 kali letusan asap dan lava pijar sebanyak 2 kali.
Letusan tersebut disusul dengan hembusan awan panas yang teramati keluar sejauh 1.000 meter ke arah tenggara puncak Gunung Semeru.
"Ada 9 kali asap letusan dengan tinggi 400 hingga 2.000 meter warna asap putih kelabu condong ke arah selatan dan barat daya. juga teramati 2 kali guguran lava pijar dengan jarak luncurĀ 600 hingga 800 meter ke arah tenggara," beber Petugas Lapang Pos Pantau Gunungapi Semeru, Ghufron Alwi dalam laporan tertulisnya.
Pada saat letusan terjadi, visual Gunung Semeru terlihat adanya abu berwarna putih hingga kelabu dengan intensitas tebal condong ke arah selatan.
"Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 23 mm dan durasi kurang lebih 2 menit 26 detik," jelasnya.
Beberapa jam setelahnya, yakni pada periode pengamatan pukul 06:00 hingga 12:00 WIB, aktivitas Gunung Semeru teramati mereda dan hanya tampak 1 letusan asap.
"Diminta agar masyarakat tidak melakukan aktivitas apapun di sektor tenggara di sepanjang Besuk Kobokan, sejauh 13 kilometer dari puncak (pusat erupsi). Di luar jarak tersebut, masyarakat tidak melakukan aktivitas pada jarak 500 meter dari tepi sungai (sempadan sungai) di sepanjang Besuk Kobokan karena berpotensi terlanda perluasan awan panas dan aliran lahar hingga jarak 17 kilometer dari puncak," imbau Pos Pantau Gunungapi Semeru.
Selama 2024, Satlantas Polres Lumajang Sebut Tingkat Kecelakaan Lalu Lintas Menurun |
![]() |
---|
Pemkab Lumajang Gaet Belasan Penghargaan Selama 2024, Pj Bupati Indah Wahyuni: Bukan Karena Saya |
![]() |
---|
Temuan 7.199 Rokok Ilegal di Lumajang Akan Dimusnahkan Bea Cukai Probolinggo |
![]() |
---|
Produk Petani Pisang di Lumajang Diminati Perusahaan Besar, Kini Rutin Pasok Pasar Nasional |
![]() |
---|
Produk Petani Pisang di Lumajang Pasok Pasar Nasional, Diminati Perusahaan Besar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.