Berita Sidoarjo
Rel Kereta Api Jalur Ganda Mojokerto-Sepanjang Sidoarjo Resmi Beroperasi
Jalur ganda kereta api dari Stasiun Sepanjang Sidoarjo - Stasiun Mojokerto resmi beroperasi
SURYA.co.id | SIDOARJO - Rel jalur ganda kereta api dari Stasiun Sepanjang Sidoarjo - Stasiun Mojokerto resmi beroperasi mulai Jumat (1/12/2023).
Pengoperasian jalur kereta api sepanjang 33 kilometer itu dilakukan usai proses peralihan dari jalur tunggal ke ganda yang dilakukan sejak 30 November kemarin.
“Proses pemindahan jalur tersebut berjalan lancar dan sesuai program yang telah direncanakan,” kata Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya Luqman Arif.
Menurut dia, dibangunnya jalur ganda ini untuk memangkas waktu tempuh perjalanan orang atau barang dari stasiun Sepanjang-Mojokerto atau sebaliknya.
"Kami ucapkan terimakasih kepada semua stakeholder yang telah mendukung pengerjaan jalur ganda ini," lanjut Arif.
Pihaknya berharap keberadaan lintasan kereta api ganda ini bisa memberikan manfaat dan bisa meningkatkan efisiensi waktu tempuh dan peningkatan frekuensi perjalanan KA ke depannya.
Disampaikan pula bahwa dalam masa pengawasan ini ada beberapa perjalanan KA yang melintas jalur tersebut akan lebih lambat.
Dari 110 km per jam sesuai Gapeka 2023, kini maksimal hanya 60 km per jam.
"Pembatasan kecepatan ini akan berlangsung sembari dilakukan pengawasan bersama antara KAI Daop 8 Surabaya dan Balai Teknik Perkeretapian Kelas 1 Surabaya," ungkap dia.
Namun demikian, pihaknya tidak menutup kemungkinan, apabila pemeriksaan oleh petugas dinilai telah stabil, maka lintas tersebut dapat dilalui oleh KA dengan kecepatan sesuai Gapeka 2023.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Rel-kereta-api-jalur-ganda-Sepanjang-Sidoarjo-Mojokerto.jpg)