Laka Maut KA di Lumajang

Lokasi Laka Elf vs KA Probowangi, KAI Daop 9 Jember : Perlintasan Berada di Jalan Desa

Perlintasan kereta api yang menjadi lokasi kecelakaan maut Elf vs KA Probowangi berada di jalan desa, yakni Desa Ranu Pakis

Penulis: Sri Wahyunik | Editor: Titis Jati Permata
Foto Istimewa
Kecelakaan maut terjadi di Dusun Prayuana, Desa Ranupakis, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur pada Minggu (19/11/2023) malam. 

SURYA.CO.ID, JEMBER - Perlintasan kereta api yang menjadi lokasi kecelakaan maut Elf vs KA Probowangi berada di jalan desa, yakni Desa Ranu Pakis, Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang.

Pelaksana harian Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember Anwar Yuli Prastyo melalui keterangan tertulis, menyampaikan, perlintasan sebidang tersebut berada di jalan desa, statusnya tidak terjaga, dan tidak berpalang pintu.

"Perlintasan sebidang yang berada di jalan desa, statusnya tidak terjaga, dan tidak berpalang pintu," ujar Anwar dalam keterangan tertulis, Senin (20/11/2023).

Lebih lanjut, Anwar kembali mengingatkan kepada pengendara yang melintasi perlintasaan sebidang kereta api untuk berhati-hati.

Pengguna kendaraan sebelum melintas di perlintasan harus mengurangi kecepatan agar pengguna kendaraan tersebut memiliki kesempatan untuk menengok kanan dan kiri dan memastikan aman.

"KAI mengimbau kepada para pengguna jalan untuk mematuhi rambu rambu lalu lintas. Sesuai UU No: 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas Jalan Raya, ketika melintas di perlintasan sebidang, para penguna jalan raya wajib berhenti di Rambu Tanda "STOP", tengok kiri kanan, yakinkan di kedua arah jalur rel tidak ada kereta api yang melintas, jika sudah yakin baru bisa melewati perlintasan tersebut," tegas Anwar.

Atas peristiwa di perlintasan Desa Ranu Pakis itu, pihak PT KAI menyampaikan penyesalan dan turut berbela sungkawan kepada korban.

Seperti diberitakan, Minggu (19/11/2023) malam sekitar Pukul 19.53 WIB, terjadi kecelakaan antara minibus Isuzu Elf dengan KA Probowangi di pintu perlintasan tidak berpalang pintu di Desa Ranu Pakis, Klakah, Lumajang.

Akibat peristiwa itu, 11 orang tewas, dan empat orang dirawat di RS di Lumajang. Semua korban merupakan penumpang Isuzu Elf dan merupakan warga Kota Surabaya.

BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved