Porprov Jatim 2023
Atlet Kabupaten Jember Berhasil Borong 63 Medali di Porprov Jatim VIII 2023
Atlet Kabupaten Jember berhasil memborong 63 medali di Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur VIII 2023.
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER - Atlet Kabupaten Jember berhasil memborong 63 medali di Pekan Olahraga Provinsi Jawa Timur VIII 2023.
Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Jember Edy Budi Susilo mengungkapkan, medali yang telah diraih oleh para atlet Bumi Pandalungan tersebut, terdiri 16 medali emas, 14 perak, dan 33 perunggu dalam Porprov Jatim VIII.
"Dari 36 cabor yang diikuti, 23 cabor berhasil meraih medali dan 13 cabor gagal meraih medali. Memang ada pemerataan di beberapa cabor. Ada yang mengalami peningkatan dan ada yang mengalami penurunan prestasi,” katanya, Senin (18/9/2023).
Menurutnya, dengan perolehan mendali tersebut, membawa Jember berada di peringkat 15 klasemen Porprov Jatim VIII 2023.
"Secara umum penampilan para atlet Jember bagus. Tidak terlalu pas dibandingkan head-to-head, karena dalam Porprov 2022 kami mengirimkan 826 atlet dan ofisial. Hari ini kami mengirimkan 400 atlet dan ofisial,” kata Edy.
Menurutnya, ada 12 cabang olahraga (Cabor) yang mengalami peningkatan prestasi, seperti pencak silat, drum band, taekwondo, bola basket, catur dan berkuda.
"Kemudian balap sepeda, tenis meja, selam, panahan, biliar, dan futsal. Medali terbanyak diraih dari cabang drum band dengan 6 emas dan 1 perak," tutur Edy.
Edy juga menilai perjuangan para atlet Bumi Pandalungan cukup luar biasa saat tampil di Porprov Jatim 2023. Katanya, mereka berlaga penuh dengan motivasi.
"Saya melihat secara langsung dan memotivasi. Ke depan tentu saja , dengan waktu yang lebih cukup pada Porprov 2025. Persiapan beberapa stakeholder, dalam hal ini peran pemerintah daerah, KONI, cabor harus sinergis dan lebih optimal lagi dalam pembinaan,” katanya.
Edy berpesan seluruh Cabor di Jember harus banyak pertandingan uji coba dengan atlet dari luar daerah.
Supaya, jiwa peserta didiknya bisa lebih siap untuk hadapi Porprov Jatim 2025.
"Kita punya cukup waktu dua tahun dan tentu saja secara berjenjang cabor dan KONI harus mempersiapkan. Karena ada beberapa atlet yang tidak bisa berlaga lagi,” katanya.
Sekadar informasi, pada Porprov Jatim VII 2022 Jember masuk rangking 9, dengan perolehan 20 medali emas, 17 peral, dan 45 perunggu.
BACA BERITA SURYA.CO.ID DI GOOGLE NEWS LAINNYA
| Dispora Kota Blitar Usulkan Rp 2 Miliar untuk Bonus Atlet Peraih Medali Porprov Jatim 2023 |
|
|---|
| Bupati Tulungagung Beri Bonus Atlet Peraih Medali Porprov Jatim 2023 Total Senilai Rp 560 Juta |
|
|---|
| Atlet Kota Probolinggo Sabet 12 Emas di Ajang Porprov Jatim VIII, Ini Cabor Baru yang Jadi Andalan |
|
|---|
| KONDISI Hanafi Pemain Futsal Blitar Setelah Ditendang Atlet Kota Malang, Masih Rasakan Ini |
|
|---|
| Atlet Futsal Kabupaten Blitar Ditendang Atlet Futsal Kota Malang, Ini Sikap KONI Kabupaten Blitar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Atlet-Jember-yang-raih-medali-di-Porprov-Jatim-VIII-2023.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.