Berita Probolinggo

Wali Kota Probolinggo Dorong Koperasi Manfaatkan Teknologi Digital

Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin mengatakan, bahwa pengembangan modernisasi koperasi ini sebaiknya tidak hanya fokus pada pengelolaan

Penulis: Danendra Kusumawardana | Editor: Eko Darmoko
Diskominfo Kota Probolinggo
Pemkot Probolinggo menggelar kegiatan bertajuk Pendidikan dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Koperasi melalui Modernisasi Koperasi. 

SURYA.CO.ID, PROBOLINGGO - Pemerintah Kota Probolinggo terus mendorong tata kelola koperasi untuk meningkatkan peran dan daya saingnya di era modernisasi seperti saat ini. Koperasi perlu mengintegrasikan sistem secara digital.

Wali Kota Probolinggo, Habib Hadi Zainal Abidin mengatakan, bahwa pengembangan modernisasi koperasi ini sebaiknya tidak hanya fokus pada pengelolaan kelembagaan saja.

Melainkan pula, menerapkan integrasi digital dengan memanfaatkan tekonologi informasi.

Menurut Habib Hadi, koperasi harus terus berkarya dan berinovasi dalam menghadapi dinamika zaman.

"Koperasi harus terus berinovasi melakukan terobosan, kolaborasi, dan menggandeng semua anggotanya untuk saling menguatkan. Terkusus bagi pelaku usaha kecil menengah," katanya, Jumat (14/7/2023).

Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah dan Perdagangan (DKUMP) Fitriawati mengungkapkan digitalisasi koperasi akan memberikan kemudahan dalam pelaporan keuangan.

Selain itu, pengelolaan keuangan akan lebih transparan dan akuntabel sehingga kepercayaan anggota koperasi bakal meningkat.

"Selama ini, koperasi di Kota Probolinggo masih manual, terutama dalam hal pelaporan keuangan. Kami ingin kedepan koperasi bisa menjadi koperasi digital, sehingga bisa menjadi kepercayaan bagi anggota," jelasnya.

Fitriawati berharap ke depan akan ada peningkatan skala koperasi ke sektor riil.

"Koperasi itu tidak hanya bergerak di bidang simpan pinjam saja. Kami ingin koperasi juga bergerak di bidang usaha dan anggotanya juga memiliki keinginan untuk menjadi UKM," tambahnya.

Diketahui, saat ini ada 166 koperasi aktif di Kota Probolinggo. Rencananya pembinaan akan terus dilakukan untuk mewujudkan digitalisasi koperasi.

Belum lama ini, Pemkot Probolinggo menggelar kegiatan bertajuk Pendidikan dan Pelatihan Peningkatan Kapasitas Koperasi melalui Modernisasi Koperasi.

 

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved