Berita Jember
Dua Sapi di Jember Terjangkit LSD Menjelang Idul Adha
Menjelang Hari Raya Idul Adha dua sapi di Jember terjangkit penyakit hewan Lumpy Skin Disease (LSD).
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Rahadian Bagus
SURYA.CO.ID, JEMBER- Menjelang Hari Raya Idul Adha dua sapi di Jember terjangkit penyakit hewan Lumpy Skin Disease (LSD).
Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan Jember, Elok Kristanti mengungkapkan dua sapi yang terdeteksi terkena LSD berada di Kecamatan Wuluhan.
"Dua ekor tersebut berada di Desa Kesilir Kecamatan Wuluhan. Tapi dua ekor tersebut sudah kami lakukan pengobatan dan isolasi," ujarnya, Rabu (14/6/2023)
Menurutnya, petugas juga sudah menyemprotkan cairan disinfektan terhadap kandang dua ekor ternak tersebut. Sebab, penularan penyakit ini juga berasal dari lalat.
"Dan kami juga sudah menyuntikkan vaksinasi terhadap beberapa ternak lainnya. Agar tidak terkena penyakit LSD," kata Elok.
Elok mengatakan penyakit tersebut bisa menyerang ternak dari semua umur, baik dewasa maupun masih peranakan. Sehingga, seluruh peternak harus tetap waspada.
"Penyakit LSD ini bisanya menyerang ternak sapi dan juga kerbau," katanya.
Meskipun ada dua ternak terjangkit LSD, kata Elok, ketersediaan hewan kurban untuk perayaan hari raya Idul Adha 1444 hijriah masih mencukupi.
"Untuk stok sapi aman bahkan kami juga memenuhi permintaan dari luar Kabupaten Jember juga untuk memenuhi kebutuhan daging diluar daerah Kabupaten Jember," ungkapnya.
Ketersediaan sapi di Kabupaten Jember pada perayaan hari raya Idul Adha. Lanjut Elok, sekira 100 ribu ekor untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
"Dari 270 ribu populasi sapi. Dan 100 ribu ekor cukup untuk permintaan daging warga dari luar Kabupaten Jember mulai dari Jakarta, Bogor dan Kalimantan," paparnya.
Sementara pendataan populasi tersebut, Elok melakukannya di sentra ternak yang ada di Kabupaten Jember serta pasar hewan.
"Pengambilan hewan kurban bisa diambil dari sentra ternak yang ada di Kabupaten Jember dan pasar hewan," ulasnya.
Gagalkan Bentrokan di Jember, Polisi Amankan 3 Anggota Persilatan Membawa Senjata Tajam |
![]() |
---|
Penyakit Mulut dan Kuku Kembali Serang Sapi di Jember, Pemkab Alokasikan Anggaran Vaksinasi |
![]() |
---|
Baru Bebas Dari Penjara, Warga Surabaya Tepergok Bertransaksi 25 Gram Sabu di Jalanan Jember |
![]() |
---|
Dalami Dugaan Korupsi DD di Desa Pedomasan, Satreskrim Polres Jember Masih Pelit Komentar |
![]() |
---|
Gelapkan Dana Nasabah Rp 250 Juta, Oknum Pegawai Bank Negara di Jember Akhirnya Dipecat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.