Haji 2023
Uniknya Koper Para Jemaah Haji Kabupaten Magetan, Dipasangi Sekop Mainan Hingga Handuk Kecil
Selain terpasang foto dan identitas masing-masing jemaah haji, di koper jemaah haji asal Magetan juga ikut disertakan berbagai benda unik.
Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, MAGETAN - Ratusan jemaah haji mulai mengumpulkan kopernya di Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Magetan, dengan didampingi sanak saudara, Sabtu pagi (27/5/2023).
Sebelum ditimbang, para tamu Allah itu memeriksa kembali barang bawaannya.
Menariknya, selain terpasang foto dan identitas masing-masing jemaah haji, di koper mereka juga ikut dipamerkan berbagai benda unik.
Mulai dari sekop mainan anak-anak, sandal jepit, bola, cangkir, handuk kecil hingga boneka warna warni dikaitkan di pegangan koper oleh para pemiliknya.

Baca juga: Kemenag Kabupaten Magetan Minta Jemaah Haji Patuhi Ketentuan Berat Koper
Jemaah haji asal Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan, Kabupaten Magetan, Sareh mengaku sengaja memasang sekop mainan anak-anak berwarna merah di koper miliknya sebagai pembeda.
"Biar tidak tertukar sama koper-koper milik jemaah haji lainnya. Apalagi di Makkah dan Madinah, yang kumpul itu jutaan orang dari berbagai negara," ujar Sareh.
Pria berusia 56 tahun tersebut juga menilai, dengan dipasangkan benda tersebut, mempermudah dirinya dalam mencari koper ketika tiba di Tanah Suci nanti.
Senada dengan Sareh, Alif Sunarno (58) dan Sri Palupi (52), jemaah haji sekaligus pasangan suami istri asal Kecamatan Takeran ini memilih handuk kecil berwarna biru dan merah muda sebagai penanda koper miliknya.
"Alasan memilih handuk karena mudah diingat. Setiap rumah pasti punya handuk. Apalagi warna handuknya beda dengan warna koper yang kami bawa," tandas Alif.