Doa Hari Jumat Sore, Mustajab Dibaca Setelah Sholat Ashar

Berikut ini bacaan doa hari Jumat sore dapat diamalkan setelah waktu Sholat Ashar.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi - amalan doa di hari Jumat sore 

SURYA.CO.ID - Membaca doa hari Jumat setelah Ashar sangat dianjurkan.

Menurut sabda Rasulullah SAW, pada hari Jumat setelah waktu Ashar terdapat waktu mustajab.

Nabi shallallahu ‘alahi wa sallam bersabda,

يَوْمُ الْجُمُعَةِ اثْنَتَا عَشْرَةَ سَاعَةً لاَ يُوجَدُ فِيهَا عَبْدٌ مُسْلِمٌ يَسْأَلُ اللهَ شَيْئًا إِلاَّ آتَاهُ إِيَّاهُ فَالْتَمِسُوهَا آخِرَ سَاعَةٍ بَعْدَ الْعَصْرِ

‘Pada hari Jum’at terdapat dua belas jam (pada siang hari), di antara waktu itu ada waktu yang tidak ada seorang hamba muslim pun memohon sesuatu kepada Allah melainkan Dia akan mengabulkan permintaannya. Oleh karena itu, carilah ia di akhir waktu setelah ‘Ashar.’[HR. Abu Dawud].

Sementara menurut pandangan ulama, dalam hal ini mendiang Syeikh Ali jaber pernah menyampaikan waktu tersebut terdapat pada sekitar satu jam sebelum Sholat Maghrib.

"Kira-kira kalau waktu Maghrib jam 18.00, berarti mulai (berdoa) dari jam 17.00," kata mendiang Syeikh Ali Jaber, dalam siaran YouTube Taman Surga.Net.

Lebih lanjut, Syekh Ali Jaber menjelaskan durasi berdoa tidak harus dilakukan selama satu jam penuh, melainkan cukup beberapa menit dan diutamakan pada jam tersebut.

Berikut ini doa yang dapat dibaca di pengujung hari Jumat setelah Ashar atau sebelum Maghrib.

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ خَلَقْتَنِي ، وَأَنَا عَبْدُكَ وَابْنُ أَمَتِكَ ، وَفِي قَبْضَتِكَ ، وَناصِيَتِي بِيَدِكَ ، أَمْسَيْتُ عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ أَبُوءُ بِنِعْمَتِكَ ، وَأَبُوءُ بِذَنْبِي ، فَاغْفِرْ لِي ذُنُوبِي إِنَّهُ لا يَغْفِرُ الذُّنُوبُ إِلا أَنْتَ

Allahumma Anta Rabbi laa ilaaha illa Anta khalaqtani, wa ana abduka wabnu amatika wafi qabdhotika wa nasiyati bi yadika. Amsaitu ala ahdika wa wa'dika mastatho'tu a'udzu bika min syarri ma shona'tu. Abu'u bi ni'matika wa abu'u bidzanbi faghfirly dzunubi. Innahu la yaghfirudz dzunuba illa Anta.

Artinya: "Ya Allah, Engkau Tuhanku, tidak ada tuhan yang aku sembah kecuali Engkau yang telah menciptakanku. Menciptakanku sebagai hambamu dan anak dari hamba sahayamu. Hidupku ada dalam genggaman-Mu. Aku hidup atas janji dan ancaman-Mu. Selama aku bisa, aku berlindung kepada-Mu dari kejelekan yang telah aku perbuat,. Aku telah menyia-nyiakan nikmatmu. Dan aku berbuat dosa. Maka ampunilah dosaku. Sesungguhnya tidak ada yang bisa mengampuni dosa kecuali Engkau."
Selain doa tersebut, sebenarnya umat Muslim dapat membaca doa apa saja seperti menohon perlindungan, kelancaran rezeki, keselamatan, kesehatan dan lainnya.

Berikut beberapa doa tersebut yang bisa diamalkan.

1. Doa Selamat

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    berita POPULER

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved