Haji 2023
Khofifah Terpukau dengan Kemampuan Membaca Alquran Mbah Harun, Jemaah Haji Tertua di Indonesia
Gubernur Khofifah terkagum-kagum menyaksikan kemampuan jemaah haji tertua dari Indonesia, Mbah Harun berjalan dan membaca Alquran tanpa bantuan alat.
Penulis: Zainal Arif | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengunjungi jemaah haji tertua dari Indonesia, Harun Senar Muhammad di Asrama Haji Embarkasi Surabaya, sebelum keberangkatan jemaah haji kloter 6 pada Rabu (25/5/2023) siang.
Dalam pertemuan tersebut, Gubernur Khofifah terkesan dengan kemampuan membaca Alquran Mbah Harun yang telah berusia 119 tahun tanpa bantuan alat baca.
"Masya Allah, masih dapat membaca tanpa kacamata," ujar Khofifah.
Selain itu, Khofifah juga kagum saat melihat Mbah Harun berjalan menuju kepadanya tanpa menggunakan alat bantu.

Baca juga: Jemaah Haji Tertua di Indonesia Berasal dari Pamekasan, Mbah Harun Ungkap Rahasia Kebugarannya
"Lho, dia tidak menggunakan kursi roda, Masya Allah," kata Khofifah terkagum-kagum.
Mbah Harun mengatakan kepada Khofifah, bahwa ia masih mampu berjalan dan membaca Alquran tanpa bantuan alat. Bahkan, membaca Alquran telah menjadi rutinitas Mbah Harun setelah salat.
"Saya masih bisa membaca (Alquran), saya selalu membacanya setelah salat," kata Mbah Harun.
Khofifah juga memberikan sumbangan kepada Mbah Harun, berharap agar ibadah haji Mbah Harun berjalan dengan lancar selama di Tanah Suci.
"Ini untuk membeli kurma, semoga haji Anda lancar dan anda selalu sehat," ucap Khofifah sambil memberikan amplop putih kepada Mbah Harun.