Lirik Sholawat

Sholawat Mansub Arab, Latin dan Terjemahan Indonesia

Inipah bacaan Sholawat Mansub lengkap tulisan Arab, latin dan terjemahan. Terdapat pula penjelasan keutamaannya.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi - sholawat mansub arab 

SURYA.CO.ID - Berikut ini bacaan atau Lirik Sholawat Mansub Arab dan terjemahan.

Sholawat adalah doa dan pujian untuk Nabi Muhammad SAW kepada Allah SWT, membacanya adalah amalan ibadah sekaligus punya banyak keutamaan.

Sholawat Mansub merupakan Sholawat Nabi  yang disusun oleh Habib Sholeh Bin Muhsin Al Hamid atau Habib Sholeh Tanggul.

Adapun keutamaan membacanya adalah apabila dibaca 11 kali setiap selesai sholat 5 waktu, maka kesulitan akan dimudahkan  oleh Allah SWT menurut seperti penjelasan Habib Muhammad Al Muthohar, dikutip dari ceramahnya di YouTube.

Sholawat Mansub

أَاللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تَغْفِرُ بِهَا الذُّنُوْبَ , وَتُصْلِحُ بِهَا الْقُلُوْبَ وَتَنْطَلِقُ بِهَا الْعُصُوْبُ , وَتَلِيْنُ بِهَا الصُّعُوْبُ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَمَنْ إِلَيْهِ مَنْسُوْبٌ

Allahumma Sholli Ala Sayyidina Muhammad. Shalatan taghfiru bihadzunub, wa tuslihu bihal qulub, wa tantholiqu bihal usub wa talinu bihasshu’ub wa ala alihi wa sohbihi wa man ilaihi mansub.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah Rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad yang dengannya engkau ampuni kami, Engkau perbaiki hati kami menjadi lancar urat-urat kami, menjadi mudah segala kesulitan, juga kepada keluarganya dan para sahabatnya beserta orang-orang dimansubkan (dinisbatkan) kepada beliau.

Keutamaan

1. Balasan Keutamaan

Dalam HR An- Nasa'i, Rasulullah saw bersabda, "Malaikat Jibril datang kepadaku sambil berkata, 'Sangat menyenangkan untuk engkau ketahui wahai Muhammad bahwa untuk satu shalawat dari seorang umatmu, akan kuimbangi dengan sepuluh doa baginya, dan sepuluh salam bagimu, akan kubalas dengan sepuluh salam baginya.""

2. Balasan Sholawat dari Allah SWT

Dalam HR Muslim, Rasulullah saw bersabda, "Orang bershalawat kepadaku satu kali, Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali." Itu berarti Allah SWT akan memberi sepuluh rahmat bagi orang yang bershalawat kepadaku meski hanya satu kali.

3. Doa dikabulkan

Rasulullah SAW bersabda: "Apabila salah seorang di antara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

 

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved