Lirik Sholawat

Sholawat Adrikni Arab, Latin dan Terjemahan Lengkap Keutamaan

Berikut bacaan atau lirik Sholawat Adrikni Arab, latin dan terjemahan Bahasa Indonesia.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi 

SURYA.CO.ID - Sholawat adalah doa, pujian dan permohonan kepada Allah SWT agar senantiasa memuliakan Nabi Muhammad SAW.

Membaca Sholawat Nabi merupakan bentuk pengakuan atas kerasulan sekaligus bukti cibta umat Muslim kepada Nabi Muhammad Saw.

Di samping itu, membaca Sholawat Nabi dinilai sebagai amalan ibadah dan berpahala.

Orang yang membaca Sholawat dikumpulkan di surga bersama Nabi. Rasulullah SAW bersabda, "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi).

Ada banyak bacaan Sholawat Nabi, salah satunya Sholawat Adrikni.

Lirik Sholawat Adrikni dan Artinya

Melansir akun YouTube NU, berikut bacaan Sholawat Adrikni dan artinya yang disampaikan oleh KH Achmad Chalwani.

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ قَـدْ ضَاقَتْ حِيْلَــتِى أَدْرِكْـنِى يَا اللّـهِ يَا رَسُوْلَ اللّـهِ

Allahumma sholli 'alaa sayyidinaa muhammadin qod'dhoo qot hiilatii ad'riknii yaaallahi yaa rasuulallahi.

Artinya: "Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, sungguh sempit upayaku, tolonglah aku, wahai Rasulullah."

Dalam ceramah KH Achmad Chalwani dijelaskan Sholawat Adrikni dapat dibaca 77 kali ketika sedang suntuk dengan urusan dunia, atau juga bisa dibaca 313 kali ketika kondisi suntuk sangat parah.

Keutamaan Membaca Sholawat

Pertama, dikabulkan doanya. Rasulullah SAW bersabda: "Apabila salah seorang di antara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

Kedua, dijanjikan pahala berlipat. Rasuullah SAW bersabda: "Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

Ketiga, diangkat derajatnya. “Barang siapa di antara umatmu yang bershalawat kepadamu sekali, maka Allah menuliskan baginya sepuluh kebaikan, menghapuskan dari dirinya sepuluh keburukan, meninggikannya sebanyak sepuluh derajat, dan mengembalikan kepadanya sepuluh derajat pula'." (HR Ahmad).

Keempat, dikumpulkan di surga bersama Nabi. Rasulullah SAW bersabda: "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi). Kelima, mendapatkan syafaat Nabi. Dari Abdullah bin Umar, dia mendegar Rasulllah SAW bersabda: "Jika kalian mendengar adzan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan muadzin, kemudian bershalawatlah kepadaku. Sesungguhnya orang yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat." (HR Muslim).

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved