Doa Pembuka Acara Bahasa Arab Lengkap Terjemahan

Berikut bacaan doa pembuka acara dalam Bahasa Arab, latin dan terjemahan Alhamdulillahirobbil alamin washolatu wassalamu.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Surya.co.id
Ilustrasi - doa pembuka acara 

SURYA.CO.ID - Alhamdulillahirobbil alamin washolatu wassalamu merupakan doa pembuka acara dalam Bahasa Arab yang seringkali dipakai oleh umat Muslim di Indonesia.

Doa pembuka acara selalu diucapkan ketika membuka pidato atau menyampaikan sambutan dalam acara bernuansa Islam.

Sebelum mengucapkan doa Alhamdulillahirobbil alamin washolatu wassalamu, biasanya dimulai dengan mengucapkan bismillah.

Berikut tulisan doanya lengkap Bahasa arab, latin dan artinya.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ، اَلْحَمْدُ للّٰهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ وَالصَّلاَةُ وَالسَّلَامُ عَلىَ اَشْرَفِ اْللأَنْبِيَاءِ وَالْمُرْسَلِيْنَ سَيِّدِناَ وَمَوْلٰنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ اَجْمَعِيْنَ، اَمَّا بَعْدُ.

Bismillahirrahmanirrahiim, alhamdulillahi rabbil ‘alamina, washolatu was salaamu ‘ala asyrofil anbiyaa-i wal mursaliina sayyidina wa maulaana muhammadin, wa ‘ala aalihi wa shohbihi ajma’iina. Amma ba’du.

Artinya; “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan semesta alam. Rahmat dan keselamatan semoga tercurah kepada Nabi dan Rasul termulia dan kepada keluarga dan para sahabatnya semua”.

Keutamaan

Melansir lamab TribunSumsel.com, Ustad Sukardi S.Th.I mengatakan sudah menjadi adab di Indonesia dan negera muslim, setiap akan memberi sambutan atau pidato bahkan juga ceramah Agama, memberi penghormatan dengan menyampaikan salam dan shalawat kepada para Nabi dan Rasul.

“Karena para nabi dan rasul telah memimbing manusia dari gelap gulita menjadi terang benderang, sehingga adab kita menempatkan doa di awal sambutan, pidato atau ceramah,” katanya.

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved