Pemilu 2024

Daftar Bacalon DPD Dapil Jawa Timur Pemilu 2024, Petahana hingga Eks Ketua KPK Ramaikan Kontestasi

15 bacalon anggota DPD dapil Jawa Timur yang mendaftar ke KPU Jatim berasal dari petahana, mantan Ketua KPK hingga artis tersohor.

Penulis: Yusron Naufal Putra | Editor: Cak Sur
Istimewa
Ketua KPU Jatim, Choirul Anam bersama jajaran dalam kesempatan beberapa waktu lalu. 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - Sebanyak 15 orang bakal calon anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dapil Jawa Timur secara resmi sudah menyetorkan berkas pendaftaran kepada KPU Jatim.

Terdapat nama petahana, hingga sejumlah penantang dengan beragam latar belakang turut mendaftar.

Adapun masa pendaftaran bacalon DPD berlangsung 14 hari, mulai 1 Mei hingga 14 Mei 2023.

Diwaktu yang sama, juga terdapat pendaftaran bacaleg oleh masing-masing partai politik (Parpol) di KPU Jatim.

"Hasilnya, 15 bacalon anggota DPD mendaftar dan 18 parpol mengajukan bacalon anggota DPRD ke KPU Jatim," kata Ketua KPU Jatim, Choirul Anam di Surabaya, Selasa (16/5/2023).

Secara rinci 15 orang bacalon DPD itu adalah AA La Nyalla Mahmud Mattalitti. Pria yang saat ini menjabat sebagai Ketua DPD RI itu, mendaftar di KPU Jatim pada 5 Mei 2023. La Nyalla sebelumnya terpilih pada Pemilu 2019 lalu.

Selanjutnya ada nama Agus Rahardjo. Pria kelahiran Magetan yang juga mantan Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tersebut, mendaftar di KPU Jatim pada tanggal 9 Mei 2023.

Di tanggal yang sama, Lia Istifhama aktivis perempuan yang juga keponakan Gubernur Khofifah Indar Parawansa juga mendaftar di KPU Jatim.

Kemudian pada tanggal 11 Mei, terdapat lima bacalon DPD yang mendaftar ke KPU Jatim. Yakni AA Ahmad Nawardi yang merupakan petahana. Lalu, Kunjung Wahyudi, Muhammad Trijanto, Abdul Qodir Amir Hartono dan Ayub Khan yang mendaftar di hari yang sama.

Selanjutnya, ada artis Emilia Contessa yang mendaftar ke KPU Jatim pada tanggal 12 Mei 2023.

Lalu pada tanggal 13 Mei 2023, Doddy Dwi Nugroho, Catur Rudi Utanto, Bambang Harianto dan Adilla Azis juga mendaftar ke KPU Jatim.

Lantas tanggal 14 Mei 2023, Kondang Kusumaning Ayu dan Evi Zainal Abidin mendaftar ke KPU Jatim.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved