Lirik Sholawat

Lirik Sholawat Fatih Lengkap Keutamaannya

Sholawat Fatih adalah bacaan Sholawat Nabi yang disusun oleh Sayyid Muhammad Al-Bakri.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi

SURYA.CO.ID - Sholawat Fatih adalah bacaan Sholawat Nabi yang disusun oleh Sayyid Muhammad Al-Bakri.

Lirik Sholawat Fatih adalah doa dan pujian untuk Nabi Muhammad SAW, Nabi pembuka dan petunjuk kepada japan yang lurus.

Berikut Tulisan Sholawat Fatih yang benar melansir laman Nahdlatul Ulama.

Baca juga: Hukum Baca Sholawat untuk Keinginan Duniawi

Baca juga: Lirik Sholawat Allaahumma Shalli Ala Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Arab, Latin dan Arti

Sholawat Fatih

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الفَاتِحِ لِمَا أُغْلِقَ وَالخَاتِمِ لِمَا سَبَقَ وَالنَّاصِرِ الحَقَّ بِالحَقِّ وَالهَادِي إِلَى صِرَاطٍ مُسْتَقِيْمٍ . صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعَلَى اَلِهِ وَأَصْحَابِهِ حَقَّ قَدْرِهِ وَمِقْدَارِهِ العَظِيْمِ

Allāhumma shalli wa sallim wa bārik ‘alā sayyidinā Muhammadinil Fātihi limā ughliqa, wal khātimi limā sabaqa, wan nāshiril haqqā bil haqqi, wal hādī ilā shirātin mustaqīm (ada yang baca 'shirātikal mustaqīm'). Shallallāhu ‘alayhi, wa ‘alā ālihī, wa ashhābihī haqqa qadrihī wa miqdārihil ‘azhīm.

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah shalawat, salam, dan keberkahan kepada junjungan kami, Nabi Muhammad SAW, pembuka apa yang terkunci, penutup apa yang telah lalu, pembela yang hak dengan yang hak, dan petunjuk kepada jalan yang lurus. Semoga Allah melimpahkan shalawat kepadanya, keluarga dan para sahabatnya dengan hak derajat dan kedudukannya yang agung."

Keutamaan Sholawat Fatih

Berikut beberapa keutamaan Sholawat Fatih melansir buku Mukjizat Shalawat oleh Habib Abdullah Assegaf, Lc., M.A. & Hj. Indriya R. Dani, S.E.

1. Bila mengalami kesulitan dalam hal pelajaran, dapat dibaca sebanyak 11 kali setiap selesai shalat fardhu secara istiqamah dan 3 kali setiap kali mengikuti pelajaran.

2. Bila membacakan shalawat ini 7 kali setiap selesai shalat subuh dan magrib, akan senantiasa terlindungi dari gangguan jin.

3. Untuk mengobati anak yang nakal, bacalah shalawat fatih 3 kali dan tiupkan pada telingga kanan dan kirinya. Insya Allah anak itu akan cepat sadar dari kenakalannya.

Keutamaan Membaca Sholawat dalam Hadist

Pertama, dikabulkan doanya. Rasulullah SAW bersabda: "Apabila salah seorang di antara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

Kedua, dijanjikan pahala berlipat. Rasuullah SAW bersabda: "Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

Ketiga, diangkat derajatnya. “Barang siapa di antara umatmu yang bershalawat kepadamu sekali, maka Allah menuliskan baginya sepuluh kebaikan, menghapuskan dari dirinya sepuluh keburukan, meninggikannya sebanyak sepuluh derajat, dan mengembalikan kepadanya sepuluh derajat pula'." (HR Ahmad).

Keempat, dikumpulkan di surga bersama Nabi. Rasulullah SAW bersabda: "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi). Kelima, mendapatkan syafaat Nabi. Dari Abdullah bin Umar, dia mendegar Rasulllah SAW bersabda: "Jika kalian mendengar adzan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan muadzin, kemudian bershalawatlah kepadaku. Sesungguhnya orang yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat." (HR Muslim).

BERITATERKAIT
 • Ikuti kami di
  KOMENTAR

  BERITA TERKINI

  berita POPULER

  © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
  All Right Reserved