Lirik Sholawat Allaahumma Shalli 'Ala Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi Arab, Latin dan Arti

Berikut Lirik Sholawat Allaahumma Shalli 'Alaa Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi tengah viral di TikTok

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Musahadah
Canva
Ilustrasi membaca sholawat 

SURYA.CO.ID - Lirik Sholawat Allaahumma Shalli Ala Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi tengah viral di TikTok dan sejumlah sosial media lainnya.

Dikutip dari buku Shalat-shalat Sunah Penarik Rezeki oleh Ust. Mahmud Asy-Syafrowi bacaan Sholawat Nabi tersebut diriwayatkan oleh Imam Ahmad.

Berikut Lirik Sholawat Allaahumma Shalli Ala Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi selengkapnya.

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الْأُمِّيِ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ , كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ , وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ الْأُمِّيِ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ , كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ وَعَلَى آلِ إبْرَاهِيمَ , إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Allaahumma shalli 'alaa muhammadin nabiyyil ummiyyi wa'alaa aali Muhammad, kamaa shallaita 'alaa ibraahiima wa'alaa aali ibraahiim, wabaarik 'alaa mu- hammadin nabiyyil ummiyyi wa'alaa aali Muhammad, kamaa baarakta 'alaa ibraahiima wa'alaa aali ibraahiima, innaka hamiidum majiid.

Artinya: "Ya Allah, sampaikanlah sholawat kepada Muhammad, Nabi yang ummi dan juga keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi rahmat kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Dan berilah keberkahan kepada Muhammad, Nabi yang ummi dan juga keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah memberi keberkahan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji dan Mahamulia." (HR. Ahmad, Ibnu Hibban, Daraquthni, dan Baihaqi)

Keutamaan Membaca Sholawat

Bacaan atau Lirik Sholawat Allahumma Shalli Ala Muhammadin Nabiyyil Ummiyyi bemakna doa kepada Allah SWT untuk Nabi Muhammad SAW sebagai bentuk cinta umat kepada Nabinya.

Selain bentuk cinta, membaca Sholawat Nabi adalah amalan ibadah yang punya banyak keutamaan.

Berikut beberapa keutamaan membaca Sholawat Nabi selengkapnya.

1. Sholawat dari Allah SWT

"Barang siapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali." (HR Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, dan Nasa’i).

2. Berkumpul di surga bersama Nabi

Rasulullah SAW bersabda: "Manusia yang paling berhak bersamaku pada hari kiamat ialah yang paling banyak membaca shalawat kepadaku." (HR Tirmidzi). Kelima, mendapatkan syafaat Nabi. Dari Abdullah bin Umar, dia mendegar Rasulllah SAW bersabda: "Jika kalian mendengar adzan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan muadzin, kemudian bershalawatlah kepadaku. Sesungguhnya orang yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat untuknya sepuluh kali. Lalu, mintalah kepada Allah wasilah untukku karena wasilah adalah sebuat tempat di surga yang tidak akan dikaruniakan, melainkan kepada salah satu hamba Allah. Dan, aku berharap bahwa akulah hamba tersebut. Barang siapa memohon untukku wasilah, maka ia akan meraih syafaat." (HR Muslim).

3. Dikabulkan doanya

Rasulullah SAW bersabda: "Apabila salah seorang di antara kamu membaca shalawat, hendaklah dimulai dengan mengagungkan Allah Azza wa Jalla dan memuji-Nya. Setelah itu, bacalah shalawat kepada Nabi. Dan setelah itu, barulah berdoa dengan doa yang dikehendaki." (HR Ahmad, Abu Dawud, dan Tirmidzi).

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved