Selasa, 14 April 2026

Berita Lamongan

Kepatuhan Pengendara Tinggi, Arus Mudik dan Balik Lebaran di Lamongan Terpantau Lancar

Kepatuhan pengguna jalan selama arus mudik dan balik Lebaran, mempengaruhi kelancaran arus lalu lintas di jalan nasional Lamongan.

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
surya/hanif manshuri
Kapolres Lamongan, AKBP Yakhob Silvana Delareskha didampingi Wakapolres, Kasatlantas, Kasatreskrim dan Kabag Ops memantau arus balik di Jalur Babat, Kamis (27/4/2023). 

SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Kondisi lalu lintas selama arus balik di hari kelima Idul Fitri 1444 Hijriyah masih terasa. Meski tidak ada kejadian luar biasa, volume kendaraan yang melintas di jalan nasional Lamongan meningkat, Kamis (27/4/2023), yang masih didominasi oleh kendaraan pribadi, termasuk sepeda motor.

Meski ada peningkatan volume kendaraan, tidak terjadi kemacetan lalu lintas sepanjang jalan nasional Lamongan - Babat. Yang ada hanya tersendat di jalan nasional Jaksa Agung Suprapto,tepatnya di ruas Jalan Kaliotik, karena terganggu pengguna yang menyeberang.

"Menunggu pengguna jalan yang melintas juga tidak sampai semenit, kemudian lalu lintas lancar kembali, " ungkap Kanit Turjawali, Ipda Endro Widodo kepada SURYA, Kamis (27/4/2023).

Kondisi serupa terjadi di perlintasan KA di depan Pengadilan Agama dan Barat Terminal Lamongan. Selama Operasi Ketupat Semeru 2023 yang berlangsung sejak 19 April hingga sekarang, jalan nasional Lamongan terpantau lancar.

Personel Polres Lamongan dari Sat Lantas dan Sabhara selalu disiagakan di jalan untuk mengatur arus lalu lintas. Termasuk di pertigaan Tugu Adipura, Tugu Wingko di Babat, di depan Plaza Lamongan, jembatan Kaliotik, depan pasar Babat dan pertigaan Depot Mira.

"Di pertigaan Pucuk Sumlaran juga dijaga polisi untuk mengurai arus kendaraan jika sewaktu-waktu ada sedikit penumpukan kendaraan," tambahnya.

Kepatuhan pengguna jalan selama arus mudik dan balik Lebaran, mempengaruhi kelancaran arus lalu lintas di jalan nasional Lamongan. "Alhamdulillah selama arus mudik hingga arus balik, tidak ada insiden kecelakaan di ruas jalan nasional," ujar Endro.

Sementara tiga pos pelayanan di WBL, Babat dan Terminal Lamongan telah berfungsi maksimal, ditambah pos pengaman di Barat Alun-alun. Ia mengimbau pengguna jalan untuk memanfaatkan pos pengamanan dan pos pelayanan untuk istirahat, jika pengemudi dan penumpang merasa lelah.

Sementara Kapolres Lamongan, AKBP Yakhob Silvana Delareskha didampingi Wakapolres Kompol Akay Fahli dan sejumlah perwira juga terus memantau pos pelayanan dan pos pengamanan.

Saat arus balik Rabu (26/4/2023) lalu, Yakhob memeriksa dua pos pelayanan di Terminal Lamongan dan Babat. Tujuan pengecekan pos itu adalah untuk memantau kesiapsiagaan petugas yang bertugas.

"Kita memastikan kesiapan dan kenyamanan arus balik dalam rangka menciptakan keamanan, keselamatan ketertiban dan kelancaran lalu lintas selama mudik hingga arus balik hari ini," kata Yakhob.

Ia meminta semua personel untuk tetap menjaga kesehatan agar bisa memberikan pelayanan maksimal kepada masyarakat. *****

Sumber: Surya
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved