Gempa Bumi

Gempa Bumi Tuban Terasa di Seluruh Wilayah Kota Batu, Warga Ungkap Kaca Rumah Bergetar

Gempa Bumi berkekuatan magnitudo 6,6 SR yang berpusat di Laut Tuban, Jumat (14/4/2023) pukul 16.55 WIB, dirasakan hingga Kota Batu.

Penulis: Dya Ayu | Editor: irwan sy
Istimewa
Gempa bumi berkekuatan 6,6 SR yang terjadi Jumat (14/4/2023) sore. 

SURYA.co.id | BATU - Gempa Bumi berkekuatan magnitudo 6,6 SR yang berpusat di Laut Tuban, Jumat (14/4/2023) pukul 16.55 WIB, dirasakan hingga Kota Batu.

Warga Kota Batu, Anto Wibowo, mengaku merasakan gempa bumi sekitar 30 detik.

“Terasa cukup kencang. Kaca rumah gerak, terus langsung keluar. Ternyata semua juga merasakan guncangannya,” ujar Anto warga Kecamatan Junrejo itu kepada Suryamalang.com (grup SURYA.co.id), Jumat (14/4/2023).

Sementara itu Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Kota Batu, Agung Sedayu, meski terasa guncangannya di seluruh wilayah Kota Batu, sampai dengan saat ini belum ada laporan kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa di Tuban.

“Betul, terasa di seluruh wilayah Batu. Untuk di Batu terasa dengan MMI II - III. Sampai denhan saat ini belum ada laporan terkait gempa sore tadi,” jelas Agung Sedayu saat dihubungi Suryamalang.com.

Perlu diketahui, MMI adalah singkatan dari Modified Mercalli Intensity.

Di laman bmkg.go.id, Skala Mercalli adalah satuan untuk mengukur kekuatan gempa bumi yang diciptakan oleh seorang vulkanologis dari Italia yang bernama Giuseppe Mercalli pada tahun 1902.

Skala Mercalli terbagi menjadi 12 pecahan berdasarkan informasi dari orang-orang yang selamat dari gempa tersebut dan juga dengan melihat serta membandingkan tingkat kerusakan akibat gempa bumi tersebut.

I MMI: Getaran tidak dirasakan kecuali dalam keadaan luar biasa oleh beberapa orang.

II MMI: Getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

III MMI: Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved