Berita Kota Surabaya
Sejuta Wisatawan Serbu Kota Batu Saat Libur Lebaran, Pemkot Siap Urai Titik Kepadatan Kendaraan
Jalan Ir Soekarno, mulai masuk Kota Batu dari Karang Ploso ke Pendem itu pasti dikatakan Aries akan padat luar biasa
Penulis: Fatimatuz Zahro | Editor: Deddy Humana
SURYA.CO.ID, KOTA SURABAYA - Penjabat (Pj) Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai menegaskan bahwa pihaknya telah menyiapkan sejumlah rencana untuk mengantisipasi kepadatan lalu lintas dan wisatawan selama libur Lebaran.
Saat ditemui Rabu (12/4/2023), Aries memprediksikan ada sekitar satu juta wisatawan yang akan menghabiskan waktu untuk melancong ke Kota Wisata Batu. Sehingga langkah strategis telah disiapkan akan wisatawan tetap merasa nyaman dan senang selama berwisata di Kota Batu.
“Kami memprediksi ada satu juta wisatawan yang datang ke Kota Batu selama masa liburan Lebaran. Terutama ini kan pasca pandemi, sehingga pasti orang mencari tempat untuk berlibur menghabiskan waktu dengan keluarga. Salah satu rujukan utamanya adalah Kota Batu,” kata Aries kepada wartawan di Kantor BPSDM Provinsi Jawa Timur di kawasan Balongsari Tama.
Guna melakukan langkah antisipasi, dikatakan Aries, pada pekan lalu Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub telah melihat langsung kesiapan menghadapi libur Lebaran yang dilakukan di Kota Batu. Salah satunya dengan melakukan koordinasi dengan polres dan juga jajaran samping.
“Maka kita akan antisipasi jalur jalur yang akan berpotensi crowded. Kita sudah koordinasi intens dengan Polres dan Dishub untuk melakukan simulasi di titik-titik potensi kepadatan,” tegasnya.
Titik-titik yang berpotensi padat adalah Jalan Ir Soekarno, mulai masuk Kota Batu dari Karang Ploso ke Pendem itu pasti dikatakan Aries akan padat luar biasa. Pihaknya akan mencoba mengurai dengan mengarahkan wisatawan masuk lewat Karang Ploso lurus masuk ke kiri lewat Purno dan ke arah Pandanrejo.
“Tanggal 14 April besok kita akan koordinasikan hasil simulasi. Bagaimana pengaruhnya untuk mengurai titik titik yang potensi padat. Kalau ternyata tidak berdampak, mungkin yang paling solutif adalah menggunakan jam-jam tertentu untuk masuk ke Kota Batu,” urainya.
Hal itu menurut Aries menjadi hal yang berpotensi diambil guna menjaga agar wisatawan tetap nyaman selama berwisata di Kota Batu.
Selanjutnya yang juga menjadi atensi Pemkot Batu adalah penyiapan kantong parkir. Dikatakan Aries, pihaknya sudah berkoordinasi dengan Pemprov Jatim untuk menggunakan terminal tipe B pemprov untuk digunakan sebagai kantong parkir wisatawan.
“Jadi bus-bus bisa parkir di situ tanpa masuk ke dalam Kota Batu. Sebagai gantinya kita siapkan kendaraan shuttle dengan memanfaatkan angkot lokal supaya mereka tetap berdaya,” pungkas Aries. ****
PJ Wali Kota Batu Aries Agung Paewai
1 juta wisatawan ke Kota Batu saat lebaran
kemacetan kendaraan menuju Kota Batu
kepadatan kendaraan saat libur Lebaran
jalur alternatif ke Kota Batu saat macet
HJKS Berkonsep Nostalgia, Ada Night at The Museum di Museum 10 November dan Tugu Pahlawan |
![]() |
---|
Rujak Uleg Bisa Mendunia Lewat Festival Skala Nasional, Khofifah Puji Kerja Keras Pemkot Surabaya |
![]() |
---|
Gratiskan Sewa Stand 15 Tahun di Pasar Turi Baru, Cak Eri Ajak Pedagang Buka Serentak Pada 31 Mei |
![]() |
---|
Buka Pelatihan PKA di BPSDM Jatim, Khofifah Tegaskan Reformasi Birokrasi Akan Berdampak di 4 Aspek |
![]() |
---|
Ajak Calon Jamaah Jatim Pakai Aplikasi Haji Pintar, Khofifah Juga Beri Tips Agar Beribadah Maksimal |
![]() |
---|