REKAM JEJAK Irjen Akhmad Wiyagus, Polisi Antisuap Jabat Kapolda Jabar: Lolos Capim KPK tapi Mundur

Inilah rekam jejak Irjen Akhmad Wiyagus, Kapolda Jawa Barat yang baru, menggantikan Irjen Suntana.

Editor: Musahadah
kolase tribun jabar/gorontalo
Irjen Akhmad Wiyagus, polisi berintegritas Hoegeng Aqard 2022 yang kini menjabat sebagai Kapolda Jabar. Berikut rekam jejaknya. 

SURYA.CO.ID - Inilah rekam jejak Irjen Akhmad Wiyagus, Kapolda Jawa Barat yang baru, menggantikan Irjen Suntana.

Irjen Akhmad Wiyagus yang sebelumnya menjabat sebagai Kapolda Lampung diangkat sebagai Kapolda Jabar berdasarkan Surat Telegram Kapolri Nomor ST/713/III/KEP/2023 tertanggal 27 Maret 2023 yang ditandangani oleh Wakapolri Komjen Gatot Edy Pramono.

Sementara Kapolda Jabar sebelumnya, Irjen Suntana dimutasi menjadi Perwira Tinggi (Pati) Baintelkan Polri (persiapan penugasan luar struktur).

Rotasi jabatan Irjen Akhmad Wiyagus ini bersamaan dengan mutasi Kapolda Gorontalo, Kapolda Metro Jaya, Kapolda Sulawesi Tengah, Kapolda Sulawesi Selatan dan Kapolda Kalimantan Barat. 

Lalu, siapa sebenarnya Irjen Akhmad Wiyagus? 

Baca juga: BIODATA Irjen Akhmad Wiyagus, Polisi Antisuap Penerima Hoegeng Award yang Pernah Didemo di Gorontalo

Saat menjabat sebagai Kapolda Lampung, Irjen Akhmad Wiyagus menerima penghargaan hoegeng Awards 2022 kategori Polisi Berintegritas dalam peringatan Hari Bhayangkara ke-76. 

Irjen Akhmad Wiyagus yang pernah menjabat Direktur Pengaduan Masyarakat Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) ini dinilai sebagai sosok polisi antisuap.

Menurut Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Irjen Akhmad Wiyagus layak mendapatkan penghargaan itu. 

“Ternyata masih ada polisi-polisi yang kemudian berdasarkan informasi dari masyarakat yang kemudian layak untuk mendapatkan, nominasi atau penilaian untuk layak mendapatkan label sebagai penerus semangat Hoegeng-Hoegeng baru,” kata Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo di acara Hoegeng Award, The Tribata Dharmawangsa, Jakarta, Jumat (1/7/2022).

Jenderal Listyo mengatakan, pemberian penghargaan ini dibuat agar dapat memacu semangat anggota di lapangan untuk terus berbuat baik dan melakukan tugas pengabdian dengan tulus dan sungguh-sungguh, seperti sosok Kapolri ke-5 Jenderal (Purn) Hoegeng Imam Santoso.

Menurut Listyo, dalam proses pencarian pemenang Hoegeng Award 2022, setidaknya ada 67.000 kandidat yang diusulkan masyarakat.

Ia berharap sosok Jenderal Hoegeng juga dapat terus diteladani oleh setiap anggotanya.

“Kami terus buka diri untuk diberikan kritik, sehingga kemudian, kita betul-betul bisa jadi Polri yang menjadi harapan masyarakat karena memang kita butuh support, kita butuh kritik,” imbuhnya. 

Berikut rekam jejak Irjen Akhmad Wiyagus

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved