Berita Banyuwangi
Momen Ramadan, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani Keliling Jenguk Lansia Sakit
Momen Ramadan selain dijadikan silaturahmi bersama masyarakat, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani juga menjenguk warga lanjut usia (lansia).
Penulis: Haorrahman | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Momen Ramadan selain dijadikan silaturahmi bersama masyarakat, Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani juga menjenguk warga lanjut usia (lansia).
Bupati Ipuk ingin memastikan layanan jemput bola bagi lansia oleh puskesmas di Banyuwangi sudah berjalan dengan baik.
Seperti di Desa Purwoasri, Kecamatan Tegaldlimo, Minggu (26/03/2023). Pada kesempatan itu, Bupati Ipuk mengunjungi Pak Ngadimun di Dusun Tegalsari Lor. Kakek berusia 64 tahun itu menderita stroke yang menghambat aktivitasnya. Ia hidup bersama istri dan salah satu anaknya.
"Bagaimana penyembuhannya, pak? Rutin berobat di puskesmas apa tidak?" tanya Bupati Ipuk.
Menurut Ngadimun, ia jarang ke Puskemas karena sudah rutin didatangi petugas puskesmas yang mengecek kesehatan ke kediamannya.
"Alhamdulillah, tidak perlu ke Puskesmas, karena petugas yang justru datang ke rumah. Di cek di sini," ujar Ngadimun saat berbincang dengan Bupati Ipuk di rumahnya.
Ngadimun disarankan oleh Bupati Ipuk untuk dirujuk mendapatkan pelayanan lanjutan ke fisioterapi agar bisa segera pulih. Bupati Ipuk lantas menginstruksikan kepada kepala desa dan Dinas Kesehatan untuk ikut mengurus.
“Kalau bisa Pak Ngadimun ini dikasih penanganan lebih lanjut. Terutama gerakan fisiknya, biar cepat pulih,” kata Bupati Ipuk kepada Plt Kepala Dinas Kesehatan, Amir Hidayat yang turut mendampingi Bupati Ipuk saat itu.
Selain Ngadimun, Bupati Bupati Ipuk juga mengunjungi Mbah Tuminem (75) dan Mbah Diat (63).
Tidak hanya ingin memastikan mereka mendapatkan layanan kesehatan, Bupati Ipuk juga memastikan bahwa mereka telah mendapatkan program bansos dari pemerintah.
“Mereka sudah ada bansos program sembako. Dan saya ingin pastikan mereka telah tercover BPJS Kesehatan, agar kalau sakit tidak bingung biaya pengobatannya,” kata Bupati Ipuk.
Dikatakannya, kunjungannya ke lansia sakit merupakan bagian usaha pemerintah untuk memastikan kondisi kesehatan lansia di Banyuwangi.
Pemkab Banyuwangi memiliki program layanan "Jemput Bola Rawat Warga" di mana puskesmas melakukan pemeriksaan ke rumah-rumah warga secara rutin, khususnya ke lansia dan mereka yang tidak bisa berobat ke luar rumah.
"Pelayanan kesehatan terus kami dorong, sekaligus mengintensifkan layanan keliling ke rumah-rumah warga," kata Bupati Ipuk.
Hari Ketiga Pencarian, Jasad Nelayan Tenggelam di Pantai Grajagan Banyuwangi Ditemukan |
![]() |
---|
Puncak Hari Kearsipan di Banyuwangi, ANRI Buru Arsip Kemaritiman Tanah Air ke Penjuru Dunia |
![]() |
---|
Hari Kearsipan Nasional di Banyuwangi Dimeriahkan Pameran Arsip Bersejarah, Ribuan Arsiparis Hadir |
![]() |
---|
Oknum Guru Honorer SD di Banyuwangi Bikin Siswanya Hamil, Orangtua Korban Curiga Hal Ini |
![]() |
---|
Resmi Dibuka, Festival Ini Tampilkan Kekayaan Literasi Banyuwangi |
![]() |
---|