Berita Malang Raya

Seperti Ini Suasana Tawur Agung Kesangan di Alun-alun Tugu Malang

Sejumlah Umat Hindu dari Malang Raya memeriahkan Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu Malang

Penulis: Benni Indo | Editor: Titis Jati Permata
surya.co.id/purwanto
Sejumlah pemuda mengarak Ogoh-ogoh dalam rangkaian upacara Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945. 

SURYA.CO.ID, MALANG - Sejumlah Umat Hindu dari Malang Raya memeriahkan Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu Malang, Selasa (21/3/2023).

Sebanyak 10 Ogoh-Ogoh diarak mengitari kawasan seputar Alun-alun Tugu.

Kemeriahan itu disaksikan pula oleh Wali Kota Malang, Sutiaji, Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika, Kapolresta Malang Kota Komisaris Besar Budi Hermanto dan para pengurus FKUB Kota Malang.

Ratusan orang berkumpul di pinggir jalan untuk menyaksikan langsung perayaan yang pertama kali dilakukan di sekitar Alun-alun Tugu tersebut. Ogoh-Ogoh yang dibuat menarik banyak perhatian dari warga.

Ogoh-ogoh itu salah satunya menggambarkan sosok Sang Yamadhipati, Kraken, Gamang Hanamaya, dan Nyi Rarung.

Sejumlah pemuda mengarak Ogoh-ogoh dalam rangkaian upacara Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945.
Sejumlah pemuda mengarak Ogoh-ogoh dalam rangkaian upacara Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945. (surya.co.id/purwanto)

Setelah diarak, secara simbolis terdapat satu Ogoh-ogoh yang dibakar di jalan antara bangunan DPRD Kota Malang dan Balai Kota Malang.

Terik panas yang menyengat kulit tak membuat orang-orang pindah dari pinggir jalan.

Anak-anak muda yang mengangkat Ogoh-ogoh nampak begitu bersemangat dan bersuka ria.

Ketua Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kota Malang, Putu Moda Arsana mengatakan, peringatan Tawur Agung Kesanga memiliki makna untuk membersihkan hal-hal buruk yang ada di dalam diri manusia.

Walikota Malang, Sutiaji (kanan) di dampingi Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika (kiri) dan forpimda Kota Malang memberangkatkan parade pawai Ogoh-ogoh di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945.
Walikota Malang, Sutiaji (kanan) di dampingi Ketua DPRD Kota Malang, I Made Riandiana Kartika (kiri) dan forpimda Kota Malang memberangkatkan parade pawai Ogoh-ogoh di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945. (surya.co.id/purwanto)

"Hari ini kami mempersembahkan Tawur Agung Kesanga, membersihkan atau menyucikan hal-hal buruk atau lebih ke Bhuana Alit, yang ada di dalam diri manusia," kata Putu Moda Arsana, Selasa (21/3/2023).

Sebelumnya, umat Hindu di Kota Malang melakukan ritual Melasti ke pantai untuk menyucikan diri.

Katanya, Umat Hindu di Malang Raya telah melakukan ritual Melasti di pantai sebelumnya. Ritual itu juga untuk menyucikan hal-hal di luar manusia.

"Kami bersihkan di laut atau Batara Baruna karena laut menerima membersihkan semua," katanya.

Sejumlah umat hindu melakukan tari Rejang Renteng dalam rangkaian upacara Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945. Selain upacara tersebut umat hindu juga melakukan parade pawai Ogoh-ogoh.
Sejumlah umat hindu melakukan tari Rejang Renteng dalam rangkaian upacara Tawur Agung Kesanga di Alun-alun Tugu, Kota Malang, Jawa Timur, Selasa (21/3/2023). Umat hindu melaksanakan upacara Tawur Agung Kesanga untuk menyambut Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1945. Selain upacara tersebut umat hindu juga melakukan parade pawai Ogoh-ogoh. (surya.co.id/purwanto)

Ritual-ritual yang dilakukan tersebut untuk menyambut Nyepi 2023.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved