Berita Blitar

Bupati Mak Rini Hadiri Upacara Melasti di Pantai Jolosutro Kabupaten Blitar

Bupati Blitar, Rini Syarifah atau Mak Rini, menghadiri upacara Melasti di Pantai Jolosutro, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar

Penulis: Samsul Hadi | Editor: irwan sy
samsul hadi/surya.co.id
Bupati Blitar, Rini Syarifah, memberikan sambutan dalam upacara Melasti di Pantai Jolosutro, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, Selasa (14/3/2023). 

SURYA.co.id I BLITAR - Bupati Blitar, Rini Syarifah atau Mak Rini, menghadiri upacara Melasti di Pantai Jolosutro, Kecamatan Wates, Kabupaten Blitar, Selasa (14/3/2023). 

Dalam kesempatan itu, Bupati Mak Rini berharap upacara Melasti menjadi momentum mewujudkan keharmonisan dan kedamaian dalam menyongsong pelaksanaan Pemilu 2024.

"Atas nama Pemkab Blitar, saya sangat menyambut baik digelarnya upacara Melasti ini, yang merupakan ritual penyucian diri, sebagai salah satu rangkaian ibadah agama Hindu dalam menyambut datangnya Hari Raya Nyepi," kata Mak Rini dalam sambutannya. 

Mak Rini mengatakan Melasti mempunyai makna yang sangat dalam bagi umat Hindu, sebagai upaya mensucikan diri dari segala perbuatan buruk pada masa lalu. 

Upacara Melasti juga menjadi pembersihan atau penyucian benda sakral milik pura, mensucikan desa untuk mewujudkan keseimbangan, keharmonisan, dalam menjalani kehidupan.

Untuk itu, Mak Rini mengajak umat Hindu di Kabupaten Blitar menjadikan perayaan Melasti tahun ini, sebagai sarana introspeksi, menata kembali sikap dan perilaku dalam menjaga keharmonisan dengan alam, dengan sesama, dan dengan Sang Pencipta.

"Sehingga pergantian Tahun Baru Saka ini bisa memberikan kekuatan positif bagi kehidupan, memayu hayuning bhawono, yaitu, meraih kehidupan yang tata, titi, tentrem, mewujudkan keharmonisan dan kedamaian," ujarnya.

Dikatakannya, hal ini sekaligus upaya pemerintah dalam menyongsong Pemilu 2024. 

"Pilihan boleh beda, namun tetap harus rukun dan menjaga semua tetap kondusif. Ayo njogo Blitar dengan nuansa kesejukan, kerukunan dan guyub rukun serta penuh kekeluargaan," katanya.

Upacara Melasti yang digelar sebagai rangkaian peringatan Hari Raya Nyepi juga berlangsung meriah.

Ribuan umat Hindu dari Blitar dan sekitarnya datang untuk mengikuti upacara Melasti di Pantai Jolosutro.

Ketua Persada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Blitar dan Kota Blitar, Lestari mengatakan upacara Melasti merupakan upacara pengambilan tirta suci di tengah samudera atau sumber mata air.

Upacara itu dimaknai sebagai pembersihan alam semesta termasuk bumi pertiwi dan seisinya.

"Melasti kali ini merupakan kegiatan untuk menyongsong Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1945. Upacara Melasti merupakan ritual pensucian yang dilakukan umat Hindu sebelum melaksanakan tapa brata Hari Raya Nyepi," katanya.

BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved