Berita Jember
Gunungan Durian Setinggi Lima Meter Dipajang di Tengah Alun-alun Jember
Gunungan buah Durian Sumberjambe di pasang di tengah-tengah Alun-alun kota Kabupaten Jember, Jawa Timur
Penulis: Imam Nahwawi | Editor: Titis Jati Permata
SURYA.CO.ID, JEMBER - Gunungan buah Durian Sumberjambe di pasang di tengah-tengah Alun-alun kota Kabupaten Jember, Jawa Timur dalam perayaan "Asok Glondang Pengareng areng", Sabtu (4/2/2023) pagi.
Kegiatan tersebut, dipersembahkan oleh Masyarakat Kecamatan Sumberjambe Jember, dalam rangka sedekah bumi atas hasil panen durian yang telah diperoleh.
Gunungan setinggi lima meter tersebut, terbentuk dari 2023 buah duren, yang nantinya akan diserahkan kepada Bupati Jember Hendy Siswanto.
Terlihat para penari dari Kecamatan Sumberjambe sudah berkumpul di jantung kota Kabupaten Jember, untuk meramaikan acara sedekah bumi tersebut.
Ananda Ahmad Taufik, Warga Kecamatan Sumberjambe mengatakan bahwa gunungan durian tersebut merupakan simbol keberkahan yang diperoleh masyarakat, atas hasil panennya.
"Mengingat Kecamatan Sumberjambe merupakan sentral penghasil durian di kabupaten Jember," ujarnya.
Menurutnya, dengan kegiatan asok glondang pengareng areng , akan membawa kemajuan bagi Kecamatan Sumberjambe dari hasil bumi berupa durian.
"Semakin banyak masyarakat yang berkunjung di Sumberjambe, untuk beli durian," imbuh Taufik.
Diwaktu yang bersamaan, Bupati Jember Hendy Siswanto juga mencanangkan hari kebudayaan ketika Asok Glondang Pengareng areng ini digelar.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/Gunungan-Buah-Durian-dipajang-di-Alun-alun-Jember.jpg)