Breaking News:

Berita Kediri

Mudahkan Penyandang Disabilitas Kabupaten Kediri Urus e-KTP, Lakukan Perekaman Data Keliling

Padahal, KTP merupakan salah satu identitas wajib yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia.

Penulis: Luthfi Husnika | Editor: Titis Jati Permata
tribun jatim/luthfi husnika
Petugas dari Dispendukcapil Kabupaten Kediri melakukan perekaman e-KTP ke rumah warga guna mudahkan para warga pelosok dan penyandang disabilitas mengurus KTP. 


SURYA.CO.ID, KEDIRI - Guna memudahkan para disabilitas mengurus Kartu Tanda Penduduk (KTP) elektronik, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dispendukcapil) Kabupaten Kediri keliling kampung untuk lakukan perekaman.

Dispendukcapil menyadari, akses dari pelosok desa menuju ke tempat perekaman seringkali menjadi kendala, terutama bagi teman-teman penyandang disabilitas.

Padahal, KTP merupakan salah satu identitas wajib yang harus dimiliki oleh setiap warga negara Indonesia.

Untuk itu, guna tercapainya ketercatatan data kependudukan, pihak Dispendukcapil yang jemput bola.

Petugas mendatangi satu per satu rumah warga penyandang disabilitas mental.

Didampingi kepala desa setempat, mereka dengan sabar mengambil hati warga disabilitas mental supaya dapat diarahkan untuk dilakukan perekaman.

Kepala Dispendukcapil Kabupaten Kediri Wirawan menyampaikan, program perekaman dokumen kependudukan yang diberi nama Sayang Gadis atau Sahaja Datang Bahagia Disabilitas itu telah berjalan sejak akhir 2022 lalu.

"Program ini akan terus berjalan sampai semua warga disabilitas di Kabupaten Kediri terekam semua," kata Wirawan, Jumat (17/2/2023).

Selain melakukan perekaman, petugas juga menyalurkan bingkisan dari Bupati Hanindhito Himawan Pramana.

Bingkisan itu diberikan kepada penyandang disabilitas termasuk mereka yang mengalami disabilitas mental atau orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang telah dilakukan perekaman.

Penyaluran bingkisan bagi warga disabilitas maupun ODGJ yang telah melakukan perekaman dokumen kependudukan itu baru terjadi di Kabupaten Kediri.

Hal itu tak lain karena bentuk perhatian Mas Dhito, sapaan akrab bupati Kediri kepada warganya.

"Memberikan pelayanan dengan hati, pesan Bupati Kediri Hanindhito Himawan Pramana ini menjadi motivasi petugas dalam memberikan pelayanan perekaman dokumen kependudukan bagi warga Kabupaten Kediri," ujarnya.

Wirawan menuturkan, penyandang disabilitas yang menjadi sasaran program itu, meliputi disabilitas sensorik, disabilitas fisik, disabilitas intelektual maupun disabilitas mental.

Halaman
12
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved