Berita Pacitan

Dihantam Cuaca Buruk, 2 Kapal Tongkang Muat Batubara Asal Kalsel Bersandar di Teluk Pacitan

Sebanyak dua kapal tongkang asal Kalsel bersandar di Teluk Pacitan akibat cuaca buruk.

Penulis: Pramita Kusumaningrum | Editor: irwan sy
IST
Sebanyak dua kapal tongkang bermuatan batu bara bersandar di Teluk Pacitan. 

Berita Pacitan

SURYA.co.id, PACITAN - Sebanyak dua kapal tongkang bersandar di Teluk Pacitan.

Kedua kapal itu bersandar lantaran gelombang tinggi disertai angin kencang yang terjadi di perairan selatan Pacitan Jawa Timur.

Kedua kapal itu, satu kapal milik TB MDM Batulicin dan Trans Power Marine (TPMA) yang berasal dari Kalimantan Selatan (Kalsel).

TPMA berlindung di kawasan Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pacitan saat dalam perjalanan menuju ke PLTU Adipala Cilacap dari Kabupaten Tanah Laut Kalsel dengan muatan 15 ribu metrik ton batu bara.

Sedangkan untuk TB MDM Kapal Tongkang tidak bermuatan karena telah melakukan pengiriman batu bara di PLTU Sudimoro Pacitan dan ingin kembali ke Kalsel.

“Nahkoda kapal memutuskan untuk berlindung di teluk pacitan demi keselamatan pelayaran,” ujar Komandan Pos Keamanan Laut Terpadu (Kamladu) Pacitan Peltu Ator Subroto, Rabu (1/2/2023).

Dia mengaku jika gelombang setinggi 4 meter lebih disertai angin kencang hingga 11 knot tengah melanda di perairan Selatan Pacitan dalam bebebrapa hari ini, sehingga dua kapal tongkang memutuskan berlindung di Teluk Pacitan.

“Di sini (Teluk Pacitan) tempat terdekat untuk berlindung hingga menunggu cuaca membaik,” kata Peltu Ator, Rabu siang.

Peltu Ator menambahkan tidak ada kerusakan pada dua kapal itu.

Saat ini, kedua kapal tongkang diarahkan sedikit keluar dari zona perairan agar tidak mengganggu aktivitas melaut para  perahu nelayan lokal.

"Kapal tongkang kami arahkan untuk sedikit ke tengah perairan agar tidak memghalangi pelayaran nelayan lokal yang melaut,” jelasny.

Selagi  kondisi cuaca belum membaik, jelas dia, seluruh anak buah kapal (ABK) tongkang tersebut berlindung di Tamperan.

Selain dua kapal tongkang, ada puluhan kapal nelayan asal cilacap yang sandar.

Puluhan nelayan ikut berlindung karena cuaca buruk.

Untuk sekedar diketahui prakiraan BMKG, gelombang tinggi di perairan selatan Jawa terjadi mulai 28 Januari hingga 3 Februari.

Keamanan  Laut Terpadu (Kamladu) bersama Kepolsian Sektor Pacitan Kota menghimbau akibat cuaca buruk para nelayan di Pacitan untuk menunda dulu aktivitas sementara waktu demi keselamatan pelayaran.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved