Berita Banyuwangi

Waspadai Teror Usai Bom Bandung, Pengamanan Pelabuhan Ketapang Banyuwangi Diperketat Sampai Nataru

petugas di pelabuhan juga tengah mempersiapkan peningkatan pengamanan menjelang momen Natal dan tahun baru alias Nataru

Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Deddy Humana
surya/aflahul abidin
Petugas melakukan pemeriksaan barang angkutan serta pengamanan di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi. 

SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Jalur penyeberangan lintas Selat Bali ke Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi mendapat pengamanan lebih ketat, khususnya setelah insiden bom bunuh diri di Polsek Astana Anyar, Kota Bandung. Puluhan petugas gabungan dikerahkan untuk memperkuat keamanan di pintu keluar lewat laut dari Banyuwangi menuju Bali itu.

Kapolsek Kawasan Pelabuhan Tanjungwangi, AKP Ali Masduki mengatakan, sekitar 20 personel tambahan disiagakan di kawasan sekitar Pelabuhan Ketapang sejak beberapa hari terakhir. "Terdiri dari aparat gabungan berbagai unsur," kata Ali kepada wartawan, Jumat (9/12/2022).

Personel tersebut bertugas melengkapi anggota lain yang sebelumnya rutin berjaga di kawasan pelabuhan paling Timur di Jatim itu. Mereka disebar untuk meminimalisir resiko aksi terorisme. "Fokusnya pada pengamanan, pemeriksaan orang dan barang kepada mereka yang menyeberang ke Bali," tambah Ali.

Petugas juga dilengkapi dengan mesin detektor untuk mempercepat dan mempermudah proses pengamanan. "Alatnya itu diback-up dari Shabara," tuturnya.

Ali menyebut, bom bunuh diri di Bandung membuat tata cara pengamanan di Pelabuhan Ketapang lebih ketat. "Semua dicek. Barang-barang yang dibawa penumpang, termasuk yang ada di kendaraan, dicek semua," terang Ali.

Selain untuk mengantisipasi aksi terorisme, petugas di pelabuhan juga tengah mempersiapkan peningkatan pengamanan menjelang momen Natal dan tahun baru alias Nataru. Ali menyebut, pihak pengelola pelabuhan dan petugas keamanan lintas sektoral sudah berkoordinasi terkait persiapan itu. "Rapat-rapat sudah dimulai sejak beberapa pekan lalu," sambung Ali.

Dan jumlah personel bakal ditambah lagi apabila momen Nataru telah berlangsung. Kini, masing-masing sektor telah menyiapkan anggota untuk ditugaskan di kawasan pelabuhan. Dengan begitu, pengamanan di Pelabuhan Ketapang bakal lebih ketat selama masa Nataru.

"Kalau nanti sudah mulai Nataru, tambahan personel pasti ada. Nanti juga bakal ada operasi terpusat di sana," sambungnya. *****

Sumber: Surya
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved