Berita Banyuwangi
Banyuwangi Tawarkan Wisata Alam untuk Gaet Pelancong Jelang Libur Akhir Tahun
Keindahan panorama Banyuwangi dengan berbagai atraksi dan potensi siap disuguhkan untuk para pelancong saat libur panjang akhir tahun 2022.
Penulis: Aflahul Abidin | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, BANYUWANGI - Pemkab Banyuwangi mendorong potensi wisata alam menyambut libur panjang akhir tahun 2022.
Lewat wisata alam, para wisatawan akan disuguhi dengan keindahan panorama Banyuwangi dengan berbagai atraksi dan potensi yang siap disuguhkan.
Kabid Pemasaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, Ainur Rofiq menjelaskan, Banyuwangi punya banyak pesona wisata alam yang cocok dijujuki para pelancong saat libur akhir tahun.
Sebut saja di antaranya, eksplorasi spot kemping, outbond dan wisata air di lokasi hutan pinus di Kecamatan Songgon.
Ada juga wisata desa yang dilengkapi dengan suguhan kuliner khas dan pengalaman menginap di alam terbuka di Kecamatan Licin.
Wisata alam lain, yakni eksplorasi kekayaan bawah laut di Grand Watu Dodol (GWD).
Selain itu, ada juga destinasi wisata alam lain yang tersebar di banyak wilayah di Bumi Blambangan.
"Wisata di Banyuwangi tidak hanya Ijen dan Pulau Merah. Tapi masih banyak destinasi lain yang bisa dinikmati wisatawan saat ke Banyuwangi," jelas Rofiq, Jumat (2/12/2022).
Rofiq mengatakan, eksplorasi wisata alam dapat menjadi alternatif bagi pelancong yang ingin datang ke Banyuwangi dengan sensasi yang berbeda dari biasanya.
Pihaknya sekaligus ingin mempromosikan destinasi-destinasi yang tak kalah menarik dibanding tempat wisata mainstream.
"Kami juga ingin mendorong agar terjadi pemerataan ekonomi bagi para pelaku wisata di Banyuwangi," ungkap Rofiq.
Kepala Disbudpar Kabupaten Banyuwangi, MY Bramuda menambahkan, jumlah kunjungan wisatawan di Banyuwangi telah mencapai 2,5 juta orang sepanjang 2022.
Libur akhir tahun ini, kata Bramuda, merupakan salah satu momen untuk mendorong lebih banyak orang melancong ke Banyuwangi.
"Karena puncak kunjungan wisatawan biasanya terjadi pada momen libur akhir tahun alias Desember," ungkapnya.
Pada 2023, Disbudpar Kabupaten Banyuwangi menargetkan, perputaran uang dari sektor pariwisata bisa mencapai Rp 1 triliun.
Untuk mencapai target itu, pihaknya menargetkan jumlah kunjungan wisatawan di Banyuwangi sebanyak 3 juta orang, dengan masa tinggal rata-rata tiga hari dua malam.