Lirik Sholawat

Lirik Sholawat Ibrahimiyah Lengkap Terjemahan dan Manfaatnya

Berikut lirik Sholawat Ibrahimiyah beserta terjemahan dan keutamaan atau manfaatnya.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Iksan Fauzi
Surya.co.id
Lirik Sholawat Ibrahimiyah lengkap terjemahan dan manfaatnya 

SURYA.CO.ID - Lirik Sholawat Ibrahimiyah biasa dibaca umat Muslim pada tahiyat akhir sholat.

Sholawat Ibrahimiyah disebut upama sebagai bacaan sholawat paling utama, karena langsung diajarkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Keutamaan Sholawat Ibrahimiyah dijelaskan dalam hadist.

Imam Ahmad As-Shawi menyebutkan hadits riwayat Imam Bukhari, Rasulullah bersabda,“Barangsiapa yang membaca shalawat ini maka aku bersaksi baginya di hari kiamat dengan kesaksian dan aku memberi syafaat baginya."

Berikut lirik sholawat ibrahimiyah dan artinya.

Sholawat Ibrahimiyah

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما صَلَّيْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وعلى آلِ إبْراهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ كما بَاركْتَ عَلَى إبْرَاهِيمَ وَعَلَى آل إبراهيم في العالَمِينَ إنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ  

Allahumma shalli 'ala muhammad wa 'ala ali muhammad kama shallaita 'ala ibrahim wa 'ala ali ibrahim wa baarik 'ala muhammad wa 'ala ali muhammad kama baarakta 'ala ibrahim wa 'ala ali ibrahim fil 'alamiina innaka hamiidun majiid

Artinya: “Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad dan kepada keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Limpahkan pula keberkahan bagi Nabi Muhammad dan bagi keluarga Nabi Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan keberkahan bagi Nabi Ibrahim dan bagi keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya di alam semesta Engkau Maha Terpuji dan Maha Agung.”

Keutamaan Membaca Sholawat lainnya

Ada beberapa manfaat atau keutamaan membaca Sholawat Nabi, di antaranya menuntun umat Muslim ke jalan yang baik dan benar.

Dari Ibnu Abbas, ia berkata," Rasulullah SAW bersabda, 'Barangsiapa lupa bersholawat kepadaku, maka ia akan salah menempuh jalan ke surga'."

Sementara menurut Al Hafizh As Syarji dalam kitab Irsyadul Ibad, Sholawat adalah dzikir yang paling mudah namun besar pahalanya. Sehingga umat Muslim dapat membacanya sebagai doa.

"Sesungguhnya doa itu berhenti antara langit dan bumi, tiada naik barang sedikit juga dari padanya sehingga engkau bersholawat atas Nabimu." (HR. Tirmidzi)

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved