Bacaan Tahlil Lengkap Doa Arwah, Tulisan Arab dan Artinya

Berikut bacaan tahlil lengkap dan doa arwah untuk tahlilan, serta penjelasan tentang hukumnya. Tulisan Arab, latin dan terjemahan.

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
Canva
Ilustrasi - Bacaan Tahlil Lengkap Doa Arwah, Tulisan Arab dan Artinya 

SURYA.CO.ID - Bacaan tahlil merupakan kalimat La Ilaha Illallah yang artinya tiada Tuhan selain Allah.

Nama bacaan tahlil dipakai sebagian umat Muslim, untuk menyebut rangkaian doa untuk orang meninggal.

Bacaan tahlil terdiri dari ayat-ayat Al Qur'an, hadist, shalawat, tasbih, hamdalah dan bacaan lainnya yang mengandung banyak keutamaan.

Adapun hukum membaca tahlil adalah boleh, menurut sebagian ulama. Sebab dalam rangkaian bacaan tahlil tidak ada salah satu hal yang dilarang dalam Islam.

Al Imam an-Nawawi asy-Syafi'i dalam Kitab Al Adzkar menuliskan, "Dan disunnahkan bagi orang yang berziarah kubur untuk memperbanyak membaca al-Qur'an, dzikir dan berdoa untuk ahli kubur yang ada di pekuburan tersebut, dan untuk seluruh orang-orang yang telah meninggal dan kaum muslimin semuanya.".

Berikut urutan bacaan tahlil dan doa arwah.

1. Pengantar Al-Fatihah

اِلَى حَضْرَةِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ وَاَلِهِ وإِخْوَانِهِ مِنَ الأَنْبِيَاءِ وَالمُرْسَلِيْنَ وَالأَوْلِيَاءِ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِيْنَ وَالصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِيْنَ وَالعُلَمَاءِ العَامِلِيْنَ وَالمُصَنِّفِيْنَ المُخْلِصِيْنَ وَجَمِيْعِ المَلَائِكَةِ المُقَرَّبِيْنَ، ثُمَّ اِلَى جَمِيْعِ أَهْلِ القُبُوْرِ مِنَ المُسْلِمِيْنَ وَالمُسْلِمَاتِ وَالمُؤْمِنِيْنَ وَالمُؤْمِنَاتِ مِنْ مَشَارِقِ الأَرْضِ إِلَى مَغَارِبِهَا بَرِّهَا وَبَحْرِهَا خُصُوْصًا إِلَى آبَائِنَا وَأُمَّهَاتِنَا وَأَجْدَادِنَا وَجَدَّاتِنَا وَمَشَايِخِنَا وَمَشَايِخِ مَشَايِخِنَا وَأَسَاتِذَتِنَا وَأَسَاتِذَةِ أَسَاتِذَتِنَا وَلِمَنْ أَحْسَنَ إِلَيْنَا وَلِمَنْ اجْتَمَعْنَا هَهُنَا بِسَبَبِهِ شَيْءٌ لِلهِ لَهُمُ الْفَاتِحَةُ  

Ila hadrotin nabiyi Shollallahu 'alaihi wasallam, wa alihi wa ikhwanihi minal anbiyaai wal mursaliin wal awliyaai wasyuhadaai washoolihiina washohaabati wattabi'iina wa al 'ulamaai al aamiliin wal mushonnifiina al mukhlisiina wa jamii'il malaaikatil muqarrabiin,

Tsumma ila jami'i ahlil kubur minal muslimiina wal muslimaati walmukminiina wal mukminaati min masyaariqil ardhi ila maghoo ribiha barriha wa bahriha, khushushon ilaa abaainaa wa ummahaatiba wa jdaadanaa wa haddaarina wa masyaayikhonaa wa masyaayikhina wa limanijtama'na hahuna bisababihi syaiun lillaahi lahumul fatihah ..

Halaman
1234
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved