Berita Gresik
Hari Ini, Presiden Joko Widodo Canangkan Food Estate Mangga dan Taxi Alsintan di Gresik
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencanangkan Food Estate Mangga dan taxi alsintan (alat mesin pertanian) di Waduk Sukodono, Kecamatan Panceng, Gresik.
Penulis: Willy Abraham | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, GRESIK - Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo (Jokowi) mencanangkan Food Estate Mangga dan taxi alsintan di Waduk Sukodono, Kecamatan Panceng, Kabupaten Gresik, Senin (22/8/2022).
Secara simbolis, Presiden didampingi ibu negara Iriana Joko Widodo menanam pohon mangga harum manis bersama petani.
Pencanangan lahan nantinya mencapai luas 1.000 hektare yang tersebar di puluhan desa dalam empat Kecamatan di wilayah utara Gresik. Yaitu Kecamatan Panceng, Kecamatan Dukun, Kecamatan Ujungpangkah dan Kecamatan Sidayu.
"Food estate kita ingin ada yang terintegrasi dengan embung di sini. Food state membuat masyarakat dan pihak swasta terus bergerak. Dari produksi food estate penanaman mangga ini, saya harap dalam tiga bulan bisa berbuah dan panen. Bahkan bisa ekspor dan bisa keperluan domestik masyarakat sekitar,” tutur Presiden Jokowi.
Disebutkan, permintaan ekspor mangga masih kurang. Seperti di timur tengah masih kurang. Kemudian ada permintaan Asia, Jepang dan Eropa.
"Nantinya tidak hanya di Kabupaten Gresik saja," tambahnya.
Selain peluncuran food estate, juga dilakukan peluncuran taxi alsintan. Taxi alsintan merupakan model pengelolaan tata kelola usaha jasa alsintan dengan sistem sewa. Atau kepemilikan alsintan melalui skim kredit perbankan dengan dukungan pemanfaatan teknologi informasi untuk penguatan usaha/bisnis kelembagaan pengelola alsintan.
Dalam kunjungannya ke Gresik, Presiden Jokowi juga didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo, Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa, Bupati Gresik Fandi Akhmad Yani dan lainnya.
Joko Widodo
kedatangan Presiden RI Joko Widodo di Gresik
Kecamatan Panceng
Food Estate Mangga
taxi alsintan
Jumat Curhat, Polisi di Gresik Ajak Orang Tua Turut Cegah Balap Liar dan Tawuran |
![]() |
---|
Wujudkan Gresik Sehati, Bupati Gus Yani Kerja Sama Kesehatan dengan Fakultas Kedokteran Unair dan UB |
![]() |
---|
Bupati Gresik Gus Yani Siapkan Beasiswa Dokter Spesialis untuk Tugas di Bawean, 1 Dokter Rp 1 Miliar |
![]() |
---|
Suasana Selama Ramadan di Ponpes Tertua di Gresik, Para Santri Mengaji Kilat Kitab Arab Gundul |
![]() |
---|
Kapolres Gresik Buka Puasa Bareng Warga Rumah Tahanan Gresik |
![]() |
---|