Hukum Tidak Membaca Doa Qunut Ketika Sholat Subuh Karena Lupa

Lantas apa hukumnya jika lupa membaca Doa Qunut saat Sholat Subuh? Penjelasan menurut Madzhab Syafi'i

Penulis: Pipit Maulidiya | Editor: Adrianus Adhi
SURYA.CO.ID
Ilustrasi - Hukum Tidak Membaca Doa Qunut Ketika Sholat Subuh 

SURYA.CO.ID - Doa qunut merupakan doa yang dibaca tegak berdiri sebelum sujud pada rakaat terakhir. Doa qunut terbagi menjadi beberapa, yaitu doa qunut sholat subuh, doa qunut nazilah dan doa qunut sholat witir di Bulan Ramadan.

Membaca doa qunut sholat subuh hukumnya sunnah. Dijelaskan dalam hadist, Rasulullah SAW membaca qunut subuh hingga beliau wafat.

Lantas apa hukumnya jika lupa membaca doa qunut saat sholat subuh?

Riwayat Ibnu Abbas ra: "Sesungguhnya Rasulullah SAW tidak melakukan qunut dalam Sholat Subuh, kecuali beliau berpisah dengan dunia."

Mengutip Kitab Induk Doa dan Zikir Terjemah Kitab al-Adzkar Imam an-Nawawi, para ulama Syafi'i sepakat bahwa hukumnya sunnah muakkad, jika tidak dikerjakan tidak sampai membatalkan sholat namun sunnah mengerjakan Sujud Sahwi.

Hal serupa dijelaskan Ustadz Abdul Somad.

"Ketika sholat subuh saya lupa baca qunut, baru setelah salam saya teringat, apa yang kudu daya lakukan pak ustadz?" kata Ustadz Abdul Somad membacakan pertanyaan jamaah, dikutip dari YouTube Islam Taat pada 6 Juni 2020 .

"Sujud sahwi kalau engkau bermadzhab Syafi'i," ungkap UAS tegas.

"Sujud dua kali membaca doa sujud syahwi, lalu salam. Begitu juga imam ketika lupa baca doa qunut, maka imam sujud sahwi, sementara makmum ikut," jelas Ustadz Abdul Somad.

Bacaan Doa Qunut

Halaman
12
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved