Berita Lamongan

PMK Hentikan Angkutan Ternak, Aktivitas Bongkar Muat di Pelra Pantura Lamongan Tetap Tinggi

Selain mengangkut barang, lanjut Askur, di Pelra ini juga dilakukan pengangkutan hewan ternak seperti sapi, domba atau kambing

Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Deddy Humana
surya/hanif manshuri
Aktivitas bongkar muat barang di Pelabuhan Rakyat di Desa Sedayulawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan, Rabu (3/8/2022). 

SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Aktivitas bongkar muat barang sejumlah Kapal Layar Motor (KLM) di Pelabuhan rakyat (Pelra) di Desa Sedayulawas, Kecamatan Brondong, Kabupaten Lamongan hingga saat masih cukup padat.

Pelra adalah Unit Penyelenggara Pelabuhan (UPP) Brondong, termasuk bagian dari Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pelabuhan Pengumpan Regional (PPR) Paciran, yang dinaungi Dinas Perhubungan Provinsi Jawa Timur.

"Sejumlah barang perdagangan dalam negeri yang dilakukan bongkar muat di Pelra ini kebanyakan meliputi kelapa, ikan, kayu, rongsokan, serbuk kayu, sembako, kelontongan dan jenis bahan bangunan lainnya," kata Kasi Operasional UPT PPR Lamongan, Mochamad Askur, Rabu (3/8/2022).

Pelra di Brondong ini pengoperasiannya dipegang oleh UPT PPR Lamongan sejak tahun 2017. Dan di dermaga Pelra ini, sejumlah KLM yang bersandar memiliki ukuran mulai 10 sampai 150 GT (Gross Tonnage), rata-rata untuk tujuan Kalimantan, Bawean, maupun sebaliknya.

"Sejumlah barang perdagangan dalam negeri yang dilakukan bongkar muat di Pelra ini kebanyakan meliputi kelapa, ikan, rongsokan, rosok, serbuk kayu, sembako, kelontongan dan jenis bahan bangunan lainnya," sebutnya.

Selain mengangkut barang, lanjut Askur, di Pelra ini juga dilakukan pengangkutan hewan ternak seperti sapi, domba atau kambing. Namun selama ada wabah Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), angkutan ternak pun untuk sementara dihentikan.

Diungkapkan Askur, angkutan di Pelra Brondong masih bergeliat, hal itu dibuktikan dengan masih banyaknya para pengguna jasa angkutan yang menggunakan KLM atau kapal niaga di pelabuhan setempat.

Data yang tercatat menunjukkan, selama Januari hingga Juni 2022, ada 3.212 ton barang yang dibongkar dan ada 5.360 ton yang dimuat. Sedangkan pada tahun 2021 lalu, ada 2.834 ton barang yang dibongkar dan 5.637 ton yang dimuat.

Askur berharap, nantinya akan ada lebih banyak lagi KLM atau kapal niaga dari beberapa perusahaan transportasi laut yang memanfaatkan keberadaan Pelra Brondong. *****

Sumber: Surya
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved