Berita Sidoarjo
Semester Pertama 2022, DJP Jatim II Kumpulkan Rp 13,9 Triliun dari Penerimaan Pajak
Kinerja penerimaan pajak yang dikumpulkan Kanwil DJP Jawa Timur II Semester I tahun ini terbilang memuaskan.
Berita Sidoarjo
SURYA.co.id | SIDOARJO - Kinerja penerimaan pajak yang dikumpulkan Kanwil DJP Jawa Timur II Semester I tahun ini terbilang memuaskan.
Angkanya mencapai Rp 13,297 triliun.
Menurut Kepala Kanwil DJP Jatim II Agustin Vita Avantin, data per 30 Juni 2022, penerimaan pajak Kanwil DJP Jawa Timur II Semester I mencapai Rp13,297 triliun, dengan pertumbuhan positif sebesar 37,58 persen.
Capaian ini setara dengan 57,63 % dari total target penerimaan pajak yang diamanahkan sebesar Rp23,073 triliun.
Angka ini menunjukkan peningkatan, tahun sebelumnya capaian penerimaan pajak Semester I sebesar 43,52 % .
“Kinerja penerimaan yang positif ini mencerminkan adanya tren pemulihan ekonomi yang terjadi di tengah pandemi Covid-19,” katanya.
Capaian di atas selain dari kontribusi Wajib Pajak secara rutin, juga tidak terlepas dari penerimaan dari Program Pengungkapan Sukarela (PPS) yang dilaksanakan dari bulan Januari sampai Juni 2022.
Jumlah Setoran PPh Program Pengungkapan Sukarela sebesar Rp1,251 triliun.
Penerimaan dari PPS ini berkontribusi sebesar 5,42 % terhadap total target penerimaan tahun 2022 Kanwil DJP Jatim II.
“Pertumbuhan penerimaan netto Semester I 2022 Kanwil DJP Jatim II jika tanpa penerimaan PPS adalah sebesar 24,64 % ,” lanjut dia.
Dari total 16 Kantor Pelayanan Pajak (KPP) yang ada di wilayah Kanwil DJP Jatim II, hanya satu kantor yang pertumbuhannya negatif, 15 kantor lainnya menunjukkan pertumbuhan positif, delapan antaranya dengan pertumbuhan di atas pertumbuhan Kanwil DJP Jatim II.
Sementara itu, tingkat kepatuhan penyampaian SPT Tahunan PPh Wajib Pajak Badan maupun Orang Pribadi Semester I 2022 ini Kanwil DJP Jatim II mencapai 87,05 % .
Dari total 857.444 SPT Tahunan yang ditargetkan, sebanyak 746.392 SPT Tahunan telah disampaikan oleh wajib pajak.
Ada 9 KPP di wilayah Kanwil DJP Jatim II tingkat kepatuhannya melebihi angka capaian Kanwil.
Meski penerimaan pajak maupun kepatuhan penyampaian SPT Tahunan Kanwil DJP Jatim II Semester I 2022 secara keseluruhan menunjukkan hasil yang menggembirakan, Vita tetap meminta kepada seluruh jajarannya untuk terus bekerja giat, pantang menyerah, tetap fokus, sehingga pada akhirnya tidak hanya 100 % , tetapi lebih dari itu.