Berita Lamongan
Disnakeswan Lamongan Kembali Digerojok Bantuan Vaksin PMK
Disnakeswan Lamongan kembali digerojok bantuan vaksin untuk meminimalisir penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).
Penulis: Hanif Manshuri | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, LAMONGAN - Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Lamongan kembali digerojok bantuan vaksin untuk meminimalisir penyebaran penyakit mulut dan kuku (PMK).
Terhitung sudah tiga kali Disnakeswan Lamongan mendapat bantuan vaksin PMK. Pertama mendapat 7000 dosin vaksin, kedua sebanyak 2000 dosis vaksin dan hari Rabu (13/7/2022) ini, mendapat tambahan 1000 dosis vaksin.
"Untuk pasokan kedua dan ketiga dengan total 3 ribu dosis vaksin ini akan dialokasikan untuk 8 kecamatan," kata Kepala Disnakeswan Lamongan, Mohammad Wahyudi kepada SURYA.CO.ID, Rabu (13/7/2022).
Tambahan vaksin tersebut, kini diprioritaskan untuk sapi di Kecamatan Sambeng dengan target 900 dosis. Dilanjutkan di Kecamatan Bluluk dengan 600 dosis, kemudian Kecamatan Sukorame sebanyak 300 dosis.
"Kecamatan Kembangbahu dan Sugio masing-masing dapat 100 dosis, Kedungpring 500 dosis, Laren 200 dosis dan Modo 300 dosis," ungkap Wahyudi didampingi Kabid Kesehatan Hewan, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan (Disnakeswan) Lamongan, Imam Muchtar.
Sebanyak 3 ribu dosis vaksin ini disalurkan mulai hari ini, untuk sapi bibit betina atau anakan di zona hijau wabah PMK.
"Rencana semula di Paciran dan Brondong, namun sementara dialihkan ke daerah aman dulu," ungkapnya.
Menurut Wahyudi, skema pendistribusian vaksin ini lebih memprioritaskan sapi di daerah aman, sebab daerah yang masih rawan wabah terlebih dahulu di lakukan tindak penanganan.
"Kami selesaikan di zona hijau dulu, kalau sudah membaik, baru menyasar sapi di zona merah," katanya.
Strategi itu harus dilakukan, agar ketika proses vaksinasi tidak membawa atau ada penyebaran virus PMK.
Sebelumnya, Disnakeswan Lamongan juga sudah menyalurkan 7 ribu dosis vaksin pada tahap pertama di awal bulan Juli ini.
Disnakeswan Lamongan total sudah menerima bantuan vaksin sebanyak 10.000 dosis vaksin PMK. Jika dihitung dengan jumlah populasi sapi, maka idealnya butuh sebanyak 117 ribu dosis vaksin.
"Masih kurang, karena total kebutuhan vaksin di Lamongan mencapai 117 ribu dosis," katanya.
Wahyudi berharap bantuan vaksin PMK untuk Lamongan bisa menyesuaikan dengan populasi sapi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/surabaya/foto/bank/originals/pendistribusian-vaksin-PMK-di-Lamongan.jpg)