Berita Bangkalan
Modus Istri Eks Kades di Bangkalan Korupsi PKH Milik 300 Warga Selama 4 Tahun Total Rp 2 Miliar
Berikut ini modus istri eks Kepala Desa (Kades) Kelbung, Kecamatan Galis, Kabupaten Bangkalan yang mengambil dan menguasai dana PKH milik 300 warga.
Penulis: Ahmad Faisol | Editor: Iksan Fauzi
SURYA.co.id | BANGKALAN – Berikut ini modus istri eks Kepala Desa (Kades) Kelbung, Kecamatan Galis, Kabupaten Bangkalan yang mengambil dan menguasai dana PKH milik 300 warga.
Istri eks kades Kelbung berinisial SU itu ditetapkan sebagai tersangka dugaan korupsi PKH bersama pendamping PKH berinisial MZ.
SU dan MZ langsung ditahan oleh Kejaksaan Negeri (Kejari) Bangkalan setelah diperiksa dua kali.
Dana PKH yang dicairkan sekitar Rp 2 miliar.
Selain SU dan MZ, Kejari Bangkalan juga menetapkan dua tersangka dugaan korupsi jalan di Desa Tanjung Bumi.
Dalam kasus proyek jalan ini, Kejari menetapkan tersangka Camat Tanjung Bumi inisial AA dan Kades tanjung Bumi inisial MR.
Dari kasus proyek jalan ini, Kejari menghitung kerugian negara ditaksir sekitar Rp 300 juta.
Baca juga: Serakah! Istri Mantan Kades di Bangkalan Kuasai Semua Kartu PKH sejak 2017-2021, Raup Rp 2 Miliar
3 modus istri eks kades korupsi PKH
Kasi Intel Kejari Kabupaten Bangkalan, Deddy Franky mengungkapkan, penyalahgunaan dana bantuan PKH dilakukan tersangka SU dengan modus mengambil, menguasai, dan mencairkan semua kartu milik penerima PKH sejak periode 2017-2021.
“Kerugian negara mencapai sekitar Rp 2 miliar," ungkap Deddy.
"Tersangka MZ selaku pendamping PKH juga memegang beberapa kartu PKH. Kedua tersangka langsung kami tahan setelah ditetapkan sebagai tersangka. Pemeriksaan dua kali ini, sebelumnya mereka masih berstatus saksi,” katanya.
Ia menjelaskan, total penerima bantuan PKH dari Kementerian Sosial itu sejumlah 300 orang warga Desa Kelbung, Kecamatan Galis.
Setiap pemegang kartu bantuan PKH, rata-rata penerima harusnya menerima sebesar Rp 300 ribu hingga Rp 1 juta yang dicairkan setiap 3 bulan sekali.
“Kami tahan di kejati, untuk keamanan dan mempermudah proses penyidikan selanjutnya. Dan bisa dimungkinkan ada tambahan (tersangka dan jumlah kerugian negara), kami akan melihat perkembangan berikutnya,” jelasnya.
berita Bangkalan
PKH
korupsi PKH
Bangkalan
proyek jalan
Kecamatan Galis
Desa Tanjung Bumi
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
70 CJH Bangkalan Gagal Berangkat, Alasannya Bukan Hanya Belum Melunasi BPIH |
![]() |
---|
Hadiri Resepsi di Bangkalan, Para Emak Berbaju Taburan Emas Bikin Silau 3,1 Juta Pengunjung TikTok |
![]() |
---|
Pengakuan Dana Khusus Untuk Media Bikin Gerah, Saksi Sidanng Ra Latif Berdalih Sifatnya Partisipatif |
![]() |
---|
Bawa Sajam Hendak Geruduk Pendapa Agung Bangkalan, 5 Pendukung Cakades Diringkus Polisi |
![]() |
---|
Satpol PP Bangkalan Perkuat Operasi Gempur Rokok Ilegal, Kali Ini Peringatkan Pedagang Pasar Labang |
![]() |
---|