Berita Surabaya
UPDATE Kasus Dugaan Penyelewengan Dana Hibah Pilwali Surabaya 2020, Ini Pengakuan Mantan Ketua PPK
Penyidik Unit Tindak Pidana Korupsi, Satreskrim Polrestabes Surabaya terus mengusut dugaan penyelewengan dana hibah Pilwali Surabaya 2020.
Penulis: Firman Rachmanudin | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID, SURABAYA - Penyidik Unit Tindak Pidana Korupsi, Satreskrim Polrestabes Surabaya terus mengusut dugaan penyelewengan dana hibah Pilwali Surabaya 2020.
Beberapa ketua Panitia Pemilihan tingkat Kecamatan (PPK) di Surabaya, dipanggil penyidik untuk memberikan keterangannya.
Salah satu yang dipanggil adalah, Ketua PPK Bubutan, Aris Nur Cahyo.
Aris membenarkan pemanggilan dirinya oleh penyidik Satreskrim Polrestabes Surabaya pada Selasa (7/6/2022) lalu.
Selain dirinya, ada 2 ketua PPK yang juga ikut dipanggil. Yaitu Febryan Kiswanto (Krembangan) dan Sukatno (Semampir).
Awalnya, pemanggilan polisi dilakukan melalui camat untuk melengkapi data guna menghadirkan PPK Pilwali 2020.
"Dulu saya ketua PPK, kalau dipanggilnya sekarang seharusnya sudah mantan PPK sebenarnya," kata Aris, Sabtu (11/6/2022).
Kemudian dari Camat membuat surat ke PPK untuk memenuhi panggilan dan menyiapkan rekening koran sekretariat PPK.
"Di setiap PPK selalu ada kesekretariatan dan orang-orang di kesekretariatan diisi oleh orang-orang yang duduk di kecamatan. Orang-orang yang ditunjuk oleh orang-orang kecamatan lah," jelas Aris.
Tugas mereka, membantu PPK dan PPS dalam hal administrasi penggunaan anggaran.
Singkatnya, mereka yang memegang dan mendistribusikan dana pemilu dari KPU.
"Misal PPK saya didampingi oleh sekretariat. Jika saya butuh anggaran, ya melalui kesekretariatan, karena semua anggaran dari KPU ditransfer ke rekening kesekretariatan," imbuhnya.
Sepengetahuan Aris, pada waktu itu Ketua Kesekretariatan PPK Bubutan adalah sekcam dan dibantu beberapa staf kecamatan.
Sedangkan PPK-PPS fokusnya di penyelenggaraan pilwali.
Dana Hibah Pilwali Surabaya 2020
korupsi dana hibah Pilwali Surabaya 2020
Polrestabes Surabaya
Aris Nur Cahyo
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
AKBP Mirzal Maulana
PWNU Jatim Sediakan Beasiswa S1, Siapkan Kader NU Terbaik di Abad Kedua |
![]() |
---|
BREAKING NEWS Densus 88 Obok-obok Rumah di Krembangan Surabaya, Amankan Sejumlah Barang Bukti |
![]() |
---|
Kualitas Pendidikan Medis Unusa Terbukti dengan Lulusan 'First Taker' Ujian CBT dan OSCE Mandiri |
![]() |
---|
Ahli Stem Cell Jerman Kolaborasi dengan National Hospital, Kenalkan Manfaat Terapi Stem Cell |
![]() |
---|
Kemenkes Ungkap Kasus HIV di 2023 Meningkat Tajam, Ibu Rumah Tangga Jadi Penyumbang Terbesar |
![]() |
---|