Ramadan 2022

Arus Mudik Lebaran 2022 via Tol Diprediksi Lampaui Pemudik Sebelum Pandemi

Jalur arus mudik Lebaran 2022 via tol diprediksi akan menjadi jalur favorit warga karena dinilai efisien.

Penulis: Nuraini Faiq | Editor: irwan sy
Jasa Marga
Pintu To Waru Gunung Surabaya. Pengguna tol pada arus mudik Lebaran 2022 diperkirakan akan naik. 

Berita Surabaya

SURYA.co.id | SURABAYA - Jalur arus mudik Lebaran 2022 via tol diprediksi akan menjadi jalur favorit warga karena dinilai efisien.

Jalur melintasi tol pada mudik kali ini diprediksi bakal melampaui jumlah kendaraan yang mudik tiga tahun lalu.

"Prediksinya memang demikian," ucap Direktur Utama PT Jasamarga Surabaya-Mojokerto (Sumo) Widiyatmiko, Rabu (20/4/2022).

Pengelola ruas Tol Sumo ini telah memperkirakan lonjakan kendaraan selama arus mudik.

Kendaraan yang akan mudik meninggalkan Surabaya melintasi tol Sumo pada puncak arus mudik bisa mencapai  50.646 kendaraan.

Puncak arus mudik diperkirakan akan terjadi pada H-3 Lebaran atau Jumat (29/4/2022) nanti.

Kepadatan arus lalu lintas saat mudik itu akan menumpuk di gerbang pintu masuk dan keluar tol.

Jumlah kendaraan tersebut bahkan melebihi jumlah kendaraan pada mudik Lebaran sebelum pandemi.

Mudik terakhir sebelum pandemi adalah pada Lebaran 2019. Pada puncak mudik tiga tahun lalu itu, tepatnya pada 31 Mei 2019 menembus 44.808 kendaraan.

Jumlah tersebut makin menyusut pada mudik Lebaran setelahnya.

Pada Lebaran 2020 dan 2021 tidak ada mudik.

Jumlah kendaraan pada puncak dua Lebaran itu hanya menembus 18.886 dan 17.662 kendaraan.

Tanda-tanda kenaikan lonjakan kendaraan itu sudah terasa saat liburan Paskah kemarin.

Pada 15 April 2022 kemarin, ada lonjakan kenaikan volume kendaraan hingga 28.890 kendaraan.

"Kami sudah menyiapkan layanan maksimal demi kenyamanan pemudik. terutama di pintu gerbang tol. Saat antrean memanjang kami akan buka gate tambahan. Akan kami operasikan mobile reader," kata Widiyatmiko.

Tol Sumo adalah ruas tol yang memberi layanan kepada pemudik yang hendak meninggalkan Surabaya menuju Mojokerto dan sekitarnya.

Bisa melanjutkan hingga ruas tol Jombang Kertosono Ngawi.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    Berita Populer

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved