Berita Surabaya

Pangdam V/Brawijaya Terima Audiensi BPIP Tentang Penguatan Kolaborasi Bumi Pancasila

Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nuchahyanto, menyambut baik rencana tersebut dan akan mendukung program dan kegiatan BPIP dalam membumikan Pancasila.

Penulis: Febrianto Ramadani | Editor: Cak Sur
SURYA.CO.ID/Febrianto Ramadani
Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Nurchahyanto, menerima kunjungan dari Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Prof Drs Yudian Wahyudi beserta rombongan di Ruang Bung Tomo Makodam V/Brawijaya, Surabaya, Jumat (1/4/2022). 

SURYA.CO.ID, SURABAYA - Pangdam V/Brawijaya, Mayjen TNI Nurchahyanto menerima audiensi Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Prof Drs Yudian Wahyudi beserta rombongan di Ruang Bung Tomo Makodam V/Brawijaya, Kota Surabaya.

Dalam audiensi tersebut, mereka membahas tentang penguatan kolaborasi dalam membumikan Pancasila.

Sebab, BPIP bertanggungjawab langsung kepada Presiden RI yang memiliki tugas membantu dalam merumuskan arah kebijakan Pembinaan Ideologi Pancasila.

"Selain melaksanakan koordinasi, sinkronisasi dan pengendalian PIP secara menyeluruh dan berkelanjutan juga program-program lainnya seperti menyusun standar pendidikan dan diklat", jelas Kepala BPIP, Prof Drs Yudian Wahyudi, Jumat (1/4/2022).

Pihaknya juga saat ini telah menyusun buku pedoman pendidikan dan pelatihan bagi TNI, Polri, ASN dan organisasi kemasyarakatan lainnya.

"Kami hanya mengukur dan memperkokoh Pancasila, bukan mengajari", tegasnya.

Ia juga mengakui, TNI merupakan ujung tombak Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan tidak memiliki kepentingan apapun kecuali menjaga kedaulatan bangsa.

Kolaborasi tersebut merupakan tindak lanjut kerja sama dengan Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KASAD).

Bahkan, menurutnya penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) akan segera dilakukan bersama Panglima TNI.

Sementara itu, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Nuchahyanto, menyambut baik rencana tersebut dan akan mendukung program dan kegiatan BPIP dalam membumikan Pancasila khususnya di wilayah Jawa Timur.

"Kami sangat mengapresiasi kedatangan BPIP dan siap mendukung semua program dan kegiatan BPIP dalam pembumian Pancasila", terang Pangdam.

Program BPIP tersebut, tentunya dapat dikolaborasikan dengan program-program Kodam V/Brawijaya yang bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Seperti program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD), maupun penguatan kebangsaan termasuk Penanaman nilai-nilai Pancasila.

"Kami sudah ada beberapa kampung Pancasila yang dibentuk", tegasnya.

Dengan dijadikan pilot project Pembumian Pancasila dengan metode kekinian, Pangdam V/Brawijaya akan selalu konsisten dalam menjalankan program kegiatan apalagi perintah dari panglima TNI.

"Intinya kami siap, apapun kegiatan dan program untuk pembumian Pancasila," tandasnya.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved