KKB Papua

SOLUSI DAMAI Komnas HAM untuk Hentikan Kebrutaln KKB Papua: Pendekatan Bersenjata Harus Ditinggalkan

Komnas HAM memberikan solusi damai untuk menghentikan kebrutalan KKB Papua, yang intinya adalah menghentikan pendekatan bersenjata.

TribunJakarta/Muhammad Rizki Hidayat
Ilustrasi Komnas HAM. Simak Solusi damai Komnas HAM untuk Hentikan Kebrutaln KKB Papua. 

SURYA.co.id - Komnas HAM memberikan solusi damai untuk menghentikan kebrutalan KKB Papua, yang intinya adalah menghentikan pendekatan bersenjata.

Hal ini diungkapkan oleh Ketua Komnas HAM Ahmad Taufan Damanik baru-baru ini.

Menurut Taufan, pihaknya akan menginisiasi dialog damai dengan rakyat Papua mengenai sejumlah masalah.

Berkenaan dengan upaya tersebut, Komnas HAM meminta pendekatan bersenjata dapat ditinggalkan, baik itu dari TNI-Polri maupun pihak Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) di Papua.

"Tentu bicara solusi damai ya sebaliknya pendekatan bersenjata harusnya ditinggalkan.

Semua pihak, tidak hanya TNI Polri tapi juga pihak Kelompok besenjata," kata Taufan, melansir dari Tribunnews dalam artikel 'Bicara Solusi Damai di Tanah Papua, Komnas HAM Minta TNI/Polri dan KKB Tinggalkan Pendekatan Lama'.

Taufan menegaskan jika kedua pihak ingin terjadi kesepakatan damai, maka perlu meninggalkan pendekatan yang selama ini digunakan.

Sebab menurut Komnas HAM, pendekatan yang masih melibatkan senjata tak akan menghasilkan apapun, melainkan jatuhnya korban.

"Kalau sudah setuju damai, ya mari negosiasi, tinggalkan pendekatan yang selama ini digunakan yang menurut kami tidak menghasilkan apa-apa.

Yang ada jatuhnya korban. Itu bahasa yang saya gunakan berkali-kali ketika bertemu para pihak," jelas Taufan.

Sebelumnya Taufan menyatakan Komnas HAM awal pekan depan akan segera berangkat ke Papua dalam upaya dialog mencari solusi damai atas sejumlah permasalahan di Bumi Cenderawasih.

Solusi damai yang dimaksud mulai dari penolakan pemekaran wilayah Papua, hingga kekerasan dari kelompok bersenjata.

Pada hari ini, Komnas HAM dengan Amnesty Internasional dan Majelis Rakyat Papua (MRP) menggelar audiensi di Kantor Komnas HAM, Jakarta.

Audiensi ini berkaitan dengan persoalan Papua yang belakangan terjadi.

Halaman
1234
BERITATERKAIT
  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved