Umrah dan Haji
DPR Desak Penurunan Tarif Umrah dan Haji, Imbas Arab Saudi Longgarkan Aturan Pandemi Covid-19
Politisi DPR mendesak pemerintah menurunkan tarif umrah dan haji seiring dengan Arab Saudi mengeluarkan kebijakan melonggarkan aturan pandemi Covid-19
SURYA.co.id | JAKARTA - Politisi DPR mendesak pemerintah menurunkan tarif umrah dan haji seiring dengan Arab Saudi mengeluarkan kebijakan melonggarkan aturan pandemi Covid-19.
Pada Februari 2022, Kementerian Agama dan DPR bersepakat menentukan tarif haji sekitar Rp 45 juta. Biaya-biaya itu membengkak di antaranya untuk tes PCR.
Kini, karena Arab Saudi menghapus aturan PCR, penggunaan masker dan aturan jarak, maka selayaknya tarif haji diturunkan.
Dilansir dari Arab News, Minggu (6/3/2022), Arab Saudi kini tak lagi mewajibkan penggunaan masker di luar ruangan.
Hal tersebut juga berlaku di dua masjid suci, yakni Masjid Nabawi dan Masjidil Haram.
Jemaah di luar ruangan tak lagi diharuskan menggunakan masker.
Aturan jaga jarak pun dihapuskan.
Meski, para jemaah tetap diwajibkan menggunakan masker saat berada di dalam ruangan masjid.
Keputusan ini diumumkan oleh sumber resmi dari Kementerian Dalam Negeri dan mulai berlaku mulai Sabtu (5/3/2022).
Keputusan ini juga berarti mencabut aturan menjaga jarak di semua tempat di Arab Saudi, baik acara tertutup maupun terbuka.
Pada saat yang sama, masyarakat kini tidak perlu lagi meminta izin atau membuat janji untuk menunaikan salat di Masjidil Haram.
Jemaah bisa salat di dua masjid suci dan mengunjungi makam Nabi Muhammad tanpa perlu izin terlebih dahulu.
Akan tetapi, Kementerian Haji dan Umrah mengumumkan bahwa penerbitan izin masih akan diterapkan untuk jemaah umrah yang akan salat di Al-Rawdah Sharifa.
“Menunjukkan status kesehatan kekebalan pada aplikasi Tawakkalna adalah satu-satunya prasyarat untuk masuk dan melakukan salat di Dua Masjid Suci,” kata Kementerian Haji dan Umrah.
Muhaimin Iskandar
Jokowi
umrah
haji
tarif umrah dan haji terbaru
SURYA.co.id
surabaya.tribunnews.com
Arab Saudi
pandemi covid-19
Pemkab Ponorogo Bakal Uji Coba E-Parking di 5 Titik Besok, Ini Lokasinya |
![]() |
---|
Rizky Billar Makin Kaya? Lesti Kejora Ungkap Harta Sebenarnya Sang Suami, Tolak Pemberian Istri |
![]() |
---|
Ratusan Pengunjung Penuhi Xtra Xpo 2023 CIMB Niaga Sambil Tukar Poin Lewat DAV di Surabaya |
![]() |
---|
Calon Penghuni Senayan Mengais Nasib di Kandang Nasionalis, Dapil VI Jatim Jadi Arena Sengit |
![]() |
---|
Wakil Ketua DPRD Reni Astuti Dorong Pemkot Surabaya Beri Insentif untuk Kader Lingkungan Bank Sampah |
![]() |
---|